注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年11月13日  

2012-11-13 10:36:05|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 挫折是笔财富

                                            上海市第二初级中学   龚振衍

       当悠扬的琴声化作一弯清泉,滋润着我,祝福着我,回味过去的点滴挫折,不错,那就是笔财富,因为它让我收获了坚持下去的勇气。

       断续的琴声从屋子里传出,一个小男孩在琴凳上,他的妈妈坐在一边,那是过去的我。

       我坐在琴凳前,用手点着音符认谱,一个个音节从琴身中拖泥带水蠕动着爬出来,像个苟延残喘的老人的咳嗽那样,一点一点,我能将这个乐段摁出来了,我知道这远还不够,我鞭策自己再来一遍,不知道哪阵风捎来了足球场上的叫喊声,思绪一下子脱离了五线谱。“咣”的一声杂音像一根刺那样扎进心中,我并不气馁,再来!弓着的背愈发酸疼,杂音时不时地动摇我的意志,密密麻麻的五线谱让我感到绝望,第三篇结束了,只觉得身心疲惫,可是这一乐章依旧与我过不去,我不得已只得再来。一次又一次的杂音终于像压死骆驼的最后一根稻草,又像一根锥子直扎心中,我放弃了。

       我好恨,恨自己的手那么不灵巧,恨自己的手那么不听话;我好恨,恨自己怎么这么容易被打倒并且没有再站起来的勇气;我好恨,为什么挫折又降临在我头上!我用力砸向琴,一声混音祭奠着我向挫折低下了头,面对困难的懦弱。

       “不弹了吗?就这样不行了?”一旁的母亲开口了。“就这样被挫折打倒,算什么男子汉?”

       我抬起了头,琴声的反光照出了一个无能的我,我问自己我为什么这样就放弃了,这点挫折真的可以打到我吗?这一次一次的挫折不正是在磨练我吗?这样就低头算男子汉吗?

       琴键又开始跳动,音符依旧无力地从琴身中爬出,杂音不依不饶地磨砺着男孩,可是这一次,男孩的严重放出坚定的光芒,他知道这些杂音,这些挫折时为了要让自己更强,这些失败,这些挫折都是他最宝贵的财富——因为从这些挫败中,他学会了坚持。

       挫折时笔财富,它磨练了我的意志,从今往后,面对失败,我不再畏惧,我学会了勇往直前。

       夜深了,庭院下的月光像一泓积水那样清澈透明,屋子中传来了一首舒伯特的《小夜曲》。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017