注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年11月02日  

2012-11-02 16:43:28|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            这样做值得

只是九点多钟,街上便已没有多少人了。仿佛是大家都为即将到来的周末而养精蓄锐,但是在我看来,这个夜晚很安静,安静的有一些不寻常,因为我做了一件值得做的事情。

我有些失望地看着那个小小的摊位。这已经是我能够找到的大街上为数不多的一个摊位了,可是这里依然没有我所需要的贺卡。路灯将我落寞的身影拉长,抬眼,前边似乎还有一个摊位是我之前没有看见的。而它的出现,给我刚刚有些挫败的心带来了一丝小小的希望。

我快步走上前去,望了望那伫立在寒风中有些苍老的暗红色身影忐忑地问道:“阿姨,有贺卡吗?”我紧紧地盯着阿姨那干燥的嘴唇,生怕从它溢出的话语又一次打击到我。“啊?你要贺卡?哦,有有有,不过你得等我一下,我回家给你取。”说罢,冲我真诚的笑了一下,“能麻烦你帮我看一下摊吗?我现在就去给你拿,很快就回来。”我木讷的点点头,虽然很不情愿等别人,也并不是很愿意亲近这位穿着似乎与时代有些脱节的阿姨,但是为了我的贺卡,就答应了下来。

她友好地笑笑,“那就麻烦你了!”说完,骑上三轮车,走了。

我有些孤独地站在那花花绿绿的地摊前,看着街景。街上愈发的安静,而旁边的摊位也都陆陆续续的收了摊。回想起那位有着真诚笑容的阿姨,我刚才明明可以拒绝她,放弃买贺卡。可是为什么却帮她看着地摊呢?是因为她眼中的真诚,还是她的那份可以对任何人卸下警惕的信任,这件事,值得我做吗?

不,这不值得,想法一出,我便给出了否定的答案。因为此刻的我,像个傻子一样站在凛冽的寒风中,帮一个素不相识的人看着地摊。我不耐烦的踢着脚下的石子,并且用冷冷地眼光看着准备来买东西的两三个顾客还成功地用眼神将他们赶走后,阿姨,回来了。

她讪讪地笑着,像是怕我等太久而有些不好意思。“来,挑吧,这都是最新款的。”说着,她习惯性的用手攥紧袖子擦了一下因为赶路而生出的汗珠,“你看,这个是送给老师的,这个是送给同学的,还有那个是带音乐的,都卖的可好了。”她向我一件一件的解释。我望着此刻的她,竟有一丝的出神,她的那份信任是那样的质朴、纯粹。“阿姨,谢谢您。这些贺卡我全都要了。”我认真地说道。她的脸上浮现出一瞬间的惊讶,随即又露出那真诚的笑容,像是能温暖人心一样,静静的淌入我的心中。“姑娘,没事,阿姨不累的,你还是挑挑吧,别再买完后不喜欢。”阿姨顿了顿,说“你要是真的喜欢,阿姨全都给你打半价。今天还辛苦你给我看摊了呢!”“不了,”我望着阿姨真诚一笑说,“这件事我值得做。您帮我都包起来吧,不用打半价。”

拿着包好的贺卡,转过身时我这样对自己说:谢谢您,阿姨。因为是你教会了我人与人之间最基本的信任和真诚,是你送给了我这样一份值得纪念而又美好的礼物。它,值得我珍惜一生。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017