注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年11月09日  

2012-11-09 08:48:18|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     一封家书(女儿写给爸爸的信)

推荐理由:选材可以借鉴,结尾要学习。

亲爱的爸爸:

  你好!

  本来,这只是一个简单的周末作业。可是,要给你写一封信又着实把我给难住了。整个下午,我都在为这封信挖空心思。写了个开头又迅速地销毁,就这样,笔下的这封,应该是第三封了吧。

  我起初想过用可爱的卡通信纸,但是面对那些满是萌妹子的背景图案,心里话写着写着变味了,所以,我还是决定:极简主义。我也知道,你不喜欢那些花哨夸张的事物。我想,你也很乐意看到这样一封干净、整洁的独白。

  印象中,我似乎从未听你喊我一声“宝贝”,唤我一声“囡囡”。当然,我也是生来不爱听那样的昵称,即使是家人也免不了觉得做作。可是,我还是很好奇,小时候,那些来幼儿园接孩子的家长们,口中总是带着这样的昵称,而你和妈妈永远只是平静地牵着我的手离开。后来,我问你为什么,你的答案让我十分惊讶,你说:“我和你妈妈从来没把你当成小孩看待。因为你成熟得太早,小小年纪就和我们聊起了成人世界的话题。我们常常把你当成是个大人。”

  经你这么一说,我倒是有点明白了,也理解了你和妈妈对我的“棍棒式教育”了。按你们说的:我们是以大人的标准在要求你。

  第一次领教棍棒,是幼年的那次跑步比赛。不知道是谁提出的赛跑,我和邻家的孩子们展开了一场速度的较量。可惜,我很快就被淘汰了。大概是因为第一次和别人认真地比赛,我很不满意这样的结果。我赌气似地躺在地上,又哭又闹。你走过来把我从地上拎起来,伸手就是一巴掌,还怒气冲冲地吼了一句:“你给我站起来!”那一记耳光抽得我很疼。之后很长一段时间,我很不解。但年幼的我得到教训以后的经验是:就算是失败,也不可以耍无赖,没人会来哄你。

  很久以后,我问你,当时为什么都不安慰我一下,你说:“输了就可以耍无赖吗?这算什么!你凭什么以为人人都要给你面子?人人都让着你?家里人可以宠你,但步入社会谁会买你账?你要是输不起,那你也永远赢不了!”我追问你,当时为什么不告诉我。你说:“你当时那么小,怎们会明白?而且,你又是哭又是闹,说了你也听不进去吧。”

  我终于找到了答案,我开始明白这一记耳光背后的深意。年幼的警告,成为我长久以来的信条:输得起。我的“假小子”的性格养成,和你对我的教育是分不开的。

  我也懂得你最不爱我哭。做错事,考试失利,我似乎找不到正确的排遣方式,而你告诉我:“如果哭可以解决问题,那么你就继续吧。”我从你的语气中听到的分明是:“不许哭!”于是,我学着忍耐,坚强,不轻易掉眼泪。也就是这样,我变成了今天的“董爷”。

  当然,你绝对不是那种严苛、古板、说教的父亲。反之,你用男人的眼光,教会我勇敢,同样以你的温柔细腻教会我爱。

  你推荐的第一本书《基督山伯爵》,男主人公从被陷害,到逃狱,得到帮助后隐姓埋名,重新开始生活,并且对伤害过自己的人展开一系列的报复。但结局告诉我:报复只会伤害别人,伤害自己,可悲透了!复仇只会带来更多的创伤,而且无法治愈。

  我不能肯定我是否有那种对仇人的宽容和大度,可是,我知道,爱与宽恕会比较幸福!

  输得起、不许哭、学会爱……谢谢你,教我成长。

                                                                                                                       您的女儿  董文怡

                                                                                                                             某年某月某日

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017