注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月27日  

2012-12-27 13:13:54|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         牵着右手

                 高培晏 河北省石家庄市第一中学高一

  那是一个傍晚时分,街上一如往常的车水马龙,喧嚣热闹,街灯也都开启了,透出了柔和的灯光。吃过晚饭,妈妈说出去给我买双鞋,下了楼,我牵着妈妈的手,向商场走去。到了街口,她换了换手,腾出右手,拉住我,沿街走去。握着妈妈的手,我心中不由会感到一阵安心和惬意,我当时并不明白为什么妈妈让我拉着她的右手。

  我和妈妈站在不违反交通规则斑马线的外侧,等待着红灯闪过绿灯亮起。就在绿灯刚刚亮起时,我们正准备穿过马路,步入斑马线,“嘀铃铃,嘀铃铃……”一阵急促的鸣铃声打破了正常的秩序,一辆骑得飞快的自行车从车群中冲出,如一只无头苍蝇向前飞去,挟带着强大的气流,竟朝我和妈妈这边冲来,“哎呀!”妈妈喊了一声,出于本能,她用右手将我朝安全的区域迅速地拉了一下。唰!一眨眼,那车消失在了眼前,混入了人流中,这时我发现妈妈的左臂上留下了一道6公分长的口子,还印出几丝殷红。

  霎时,我心头如同雷鸣,急切地问:“妈妈,你没事吧!”

  妈妈皱皱眉,看到了我急切的脸庞,露出一丝安慰的笑:“没事!只是蹭破了一点皮。”说着妈妈拿出纸巾擦拭了一下,然后到附近一家药店买了几片创可贴贴在了伤口上。

  “真倒霉,怎么碰到这种事。”我还在愤愤不平。

  妈妈则温和地说:“他或许家中小孩生急病,或许单位有啥紧急的工作,或许……要不然他不会把车子骑得那么快、那么急,他不会是故意的!”妈妈给那个冒失的骑车人找了很多借口。

  小小的风波却引起了我无边的猜想,为何妈妈给我右手,为何车撞的是她而不是我?是啊,因为她给了我右手,那么我可以站在街道内侧的一边,她在外,一旦有危险,她可以很方便挡在我身外来保护我。

  妈妈的右手虽不大,还有些粗糙,但绵长而温暖,它将我护在身下,为我遮风挡雨。握着她的右手,就如同拥有心灵的庇护,拥有了无限的安全感。手的温度是我心的温度;手的掌纹,是我心的痕迹;手的汗珠,是我心头的热血。

  哦,妈妈只要牵着你的手,就如同有了心灵的港湾,就如同冰心老先生所说的:“母爱,是爱的哲学的出发点!”

  妈妈,您的右手,使我心灵宁静。

  妈妈牵着我的,永远是她的右手。

  【点评】这是一篇高一学生的文章,也是一篇不错的记叙文。说它不错,是因为该文有一丝“高中味道”,或者说作者正在有意识让自己的文章有“高中味道”。他着眼于生活,用亲身经历的、别人也许熟视无睹的一件事来写母爱。作者最后终于明白妈妈让自己拉住她右手的原因,母亲习惯性地给孩子右手,就是把安全留给孩子,把危险留给自己,这就是实实在在的母爱。如果最后四节的文字写得朴实一些会更好,最后一句是否可以这样考虑:长大以后带妈妈上街,自己会用哪只手搀着母亲呢?这样一思考,文章的深度就可能体现出来了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017