注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月08日  

2012-12-08 17:49:07|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     寻找作文的“源头活水”

                    黄琴丹 上海市崇明中学语文教师

  浏览近年的高考作文题目,有一个现象值得我们注意,即作文题越来越贴近自然、贴近生活、贴近社会。如果学生平时“两耳不闻窗外事,一心只读教科书”——不关心自然,不观察社会,不关注他人,对春华秋实、游鱼飞鸟视若无睹,对人间亲情、世间百态处之漠然,只知卷头上用笔,不知社会上用眼、用心,那么要写好作文确实是一件困难的事。“欲求木之长者,必固其根本”,学生们如果学会善于从生活中汲取材料,找到作文的“源头活水”,那么作文也就不再是令人发囧、心灵受折磨的苦差事,而是自己生活感悟、情感体验、才智灵性得以倾诉、得以展现的舞台。

  鲁迅先生在《致董永书》中说:“此后要创作,第一须观察。”叶圣陶先生在《拿起笔来之前》也说:“在实际生活里养成精密观察和仔细认识的习惯……对于写文章太有用了。”生活琐事皆学问,细节真情即文章,在日常生活中若学会仔细观察身边的人,用心捕捉生活细节,真切体味生活情趣,以积极的人生态度感受生活的美好,学会观人之所未观,察人之所未觉,从生活的矿藏中发现闪光的金子,那么作文就会像汩汩的清泉从心坎里流淌出来,笔下的文章也自然会变得生趣盎然。

  古人云:“夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词”。花草树木、鸟兽虫鱼、风霜雨雪,都可以成为作文资源。春和景明,百花吐艳;夏山如碧,莲叶满湖;秋风送爽,金桂飘香;冬雪漫天,素裹银妆……运用之妙,存乎一心。在日常生活中,学生们时时处处做生活的有心人,学会仔细观察花草树木,用心感悟,练就发现“美”的眼光,“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情”,情动于衷,发而为辞,用审美之心,探究景之神韵,便能写出佳作。

  “秋兰兮青青,绿叶兮紫茎”,“兰藏幽而有芳”,屈原爱兰花,借兰花抒怀;“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明爱菊花,借菊花抒怀;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,周敦颐爱莲花,借莲花抒怀……那么,你喜爱什么样的花草树木?喜爱什么样的鸟兽虫鱼?对自己喜爱的自然景物,又有过怎样的观察、怎样的感受体悟呢?

  人们常说触景生情、有感而发,借景(物)抒怀其实是构思写作很常用的一种笔法,面对能够激荡自己心灵的花卉景物,也许你会感动,也许你会沉思,那么就将你的内心感受充分地、畅快地表达出来,写出你观察花卉景物后与众不同的独特体悟。

  从生活中取材,还要学会关注社会。社会现象类材料作文是近几年高考作文的常见题型,这种直击社会热门话题的作文命题形式,彰显着大语文的教学理念,洋溢着强烈的时代责任感,与白居易“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的为文之道相契合。语文学习的外延与生活的外延相等,在日常生活中学生们要学会用敏锐的眼光捕捉热点话题,关注时评,思考生活;且要学会由表及里,由浅入深,由果推因,透过现象深入本质,经由形式洞察内涵,只有密切关注这个时代、这个社会,进行多元思维,才能写出贴近生活、富有辩证理趣的好文章来。

  生活是作文的源头活水,写作从观察和感悟生活开始,学会关心身边人、观察身边景、关注身边事,那么就能达到作文追求的妙境——自然地积累,自由地倾吐,自如地写作。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017