注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月08日  

2012-12-08 17:51:10|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      风与叶之间

   杜佳耘 上海市崇明中学高一

  风儿轻拂过叶儿的纹脉,叶儿随着风儿的韵律舞动着自己的身躯。

  小时候,临睡前,父亲每每要到我床边帮我掩好被褥,才熄灯关门,安心离去。我喜欢躺在床上,眯着眼,看着自己卧室的门像一把扇子似的被合起,看着那原先敞开的光逐渐被门压成一条线,渐细渐细,然后消失,并在一瞬间发出极轻的细响——是锁洞咬住了锁舌。

  记忆中,父亲关门特别轻,像怕惊扰了我小脑袋下枕着的梦,有时我甚至屏息也听不到那一瞬间的声响。

  那是父亲对我的爱,就如一口茶的余香,错过了总让人遗憾。

  我爱吃石榴,母亲知道,我嫌吃起来麻烦,她也知道。所以……

  她站在厨房那儿,用刀在石榴的皮上切上一个口子,然后,再将它掰开,轻轻卸下那张黄色的皮,熟练地将里面红色的小果肉轻轻倒进碗里,那一串动作犹如指尖上的舞蹈,那份灵巧,那份细致,那份爱,犹如一股清泉洗尽了我身上所有的疲惫和不快。

  那是母亲对我的爱,就如花朵初放时的第一缕香,错过了,总让人难过。

  有人说:“父母对儿女的爱犹如风,总是在;而儿女对父母却如风吹树叶,它吹一下,动一下,它不吹,就不动。”

  爱就在那风与叶之间,当你体会到那份爱,你会发现那份爱就是夜夜伴你入睡的那双手,就是日日伴你的那句话,就是次次伴你的那个眼神。

  爱真是个奇异的东西,愈磨愈清明。

  【点评】这篇作文短小而精致,放大并定格了两个生活场景:父亲为我盖被、关门;母亲为我剥石榴。细腻的描写来自细致的观察,形象的描绘缘于贴切的比喻:父亲替我关门时“卧室的门像一把扇子似的被合起”,母亲替我剥石榴时“那一串动作(切、掰、卸)犹如指尖上的舞蹈”。关门、剥石榴是再普通不过的生活小事,作者善于从生活中取材,围绕生活,通过观察,写出了自己的独特体验,构成了“我”与父母之间独一无二的生活片段,从平淡中写出了令人心动的文字。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017