注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月08日  

2012-12-08 17:52:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  与太阳花共舞

  范煜群 上海市崇明中学高二

  过了白露,天气一下子冷起来,呵出的白雾仿佛凝结成了冰霜。园里的太阳花却没有从舞台退出的意向,尽管根叶被重霜泡得疲怠无力,花依然盛开。即便在阴云密布的日子,也有花苞探出草丛露一下脸。这花期在夏天的植物的生命力,让我惊叹。我心血来潮又心悦诚服地给它们浇了一次水。

  记得初中时的生命科学老师说过,植物其实比人坚强很多。想来确实如此,人总抱怨季节的变换,通往梦想的道路太多曲折,太阳花们始终如一。人只会一味地索取,而它们懂得自食其力。

  自从搬入新家后,屋前多了一个园子。我心中诗人的理想膨胀直至填满这整个空间。无法圆海子“劈柴喂马,周游世界”的梦,也只有侍弄些花草聊以自慰。因此园中的空地逐渐热闹,风信子、蝴蝶兰、野蔷薇逐渐搬进来,在它们吵吵嚷嚷争奇斗艳的时候,我静坐一旁怜爱地欣赏。太阳花虽然不声不响,但永远都是中心。因为它最好侍弄,种不必埋得多深,不多久自会有稚嫩的芽儿从草间探出。而开放的时候,又仿佛耗尽了热情与生命。盛夏的午后,当知了都在梦境中蛰伏的时候,太阳花低调而热烈地绽放。没有蜂蝶环绕,更没有倾城异香,但它们的色彩却强烈地摄住我的眼球,如同此刻正午的太阳将人灼得发烫。每一瓣花都毫无保留地舒展,它们没有任何秘密更没有任何烦恼,它们唯一的骄傲就是时刻蓬勃的生命力。这生命力有着直逼人心的强烈气势,让我忍不住抛下一切闯入干燥的空气里去。这时站在烈日下的我仿佛不再是蜷伏于空调间的那个抱怨茫然的“人”,而是一份鲜活的、感情炽烈的、梦想明朗的“生命”!我便想高歌,愿与太阳花共舞。那舞曲,定是太阳的舞曲。

  当日光从阡陌边离去,傍晚的炊烟袅袅婷婷的时候,太阳花的生命依旧不息。它一刻不停地生长,仿佛躯体更多一寸,离太阳就更近,又仿佛是用一口气的生命抓住阳光的尾巴,它的价值便能实现。

  日子久了,自己也被这些花朵同化。生活似乎每天都有摔跤的时候,在冰冷的塑胶跑道抑或学习的漫漫长途。每当跌得一脸狼狈的时候,眼睛便被太阳花们的光芒刺痛,恍惚之间总觉得丢脸,复而愈加希望自己能与他们更相像。于是重新起身,干净利落地跳一支舞。就像太阳花开得热烈却没有多少人注意一样,我一曲舞毕也没有收获掌声,但我知道自己的生命离阳光愈近一寸。

  一瞬间才明白,它们其实何曾有凋谢的时候。即使步入隆冬,花的影子沉默在土里,根依然在地下渴求阳光。它们依然在我看不到的地方与我共舞,跳一支生命的舞蹈。

  【点评】作者借花抒怀,对朝夕相处的太阳花进行细致观察,用细腻的笔触写出对太阳花的独特体悟:不管环境多恶劣,太阳花依然低调而热烈地绽放。细致的观察是情感体验的开始,是独特感悟的起点。带着一颗细微的心去观察生活,你会发现很多平凡的美丽与真实的感动。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017