注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月08日  

2012-12-08 17:58:13|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 传递爱 (暑假摘抄3)

      高培晏 河北省石家庄市第一中学高一

  几片绿叶,在日光灯的照射下闪着莹莹绿光,几条调皮小鱼在叶片中上下左右来回地舞动,时而啄一下鱼摇摆的水草,时而用嘴翻动一下铺在鱼缸底下的小碎石,整个鱼缸如同一幅美丽的画卷,向我传递着幸福和愉悦的感受。

  我与妈妈的争执,只是因为我一心要给那鱼缸布景,而她却一定要让我回屋里头写作业。“马上要中考了,还养着,喂哪,你是顾学习,还是顾喂它们。”妈妈很生气地劝告我。你想,有人阻止你不让干自己喜欢的事情,你是什么感受。

  我生着气,一句话也不多说,扭头把房门重重地关上,我独自趴在床上抱着被子,难掩心中的愤愤不平:什么家长?整天叫人写作业,写写写!不写死也要烦死。为什么,现在连一个兴趣和爱好都拥有不了,难道我仅仅是一个背着作业的奴隶?我心中的不满一次次升级,心头涌出一阵阵的委屈来。我想着想着睡着了——梦中,我隐约听到了敲门声与那无奈的叹息声,当我再一次走出房门,我惊呆了!

  鱼缸已经被摆放到了桌子的一边,澄清的水缓缓流动,几株绿色的水草在缓缓起舞,几条小鱼在水中来回游动,我的鱼缸,景色已经造好了,我抬头看到了妈妈,她正在卖力地用拖把来回擦拭洒到地板上的水,她的手湿漉漉的,泡得发白,手上还露出几条清晰的青筋,正随着手用力的节奏而跳动,她的脸上挂着几滴残留的水珠,身上系着的围裙也已经湿了一大半,再看看地上的一滩水迹,我早已经明白,她为了不影响我学习,已经独自一人将鱼缸弄好了。

  鱼缸中那哗哗流淌的水仿佛在向我诉说着什么,那一片片透着光亮的水草向我舞动着它们身姿,展示着愉悦的心情,我盯着这美丽的画卷,感受着它传递给我的爱,是的。那是母亲默默的爱、温暖的爱、无言的爱。

  【点评】文章开头作者对鱼缸里的小鱼进行了生动细致的描绘,景物描写烘托了“我”的愉悦心情,又为文中写“妈妈怕我为鱼缸布景影响学习而生气”、“妈妈为了不影响我学习而为鱼缸造景”作了很好的铺垫,文章结尾段运用拟人化手法形象生动地描写了鱼缸里的水草,自然呼应开头,结构圆合,构思巧妙。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017