注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 14:58:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                        朝拜者

                                                                       苏颖敏  上海市市北中学高一
    爸爸一直向往西藏风光,于是今年暑假,我们一家人踏上了赴藏之旅。    
    我们从青海一路坐火车去拉萨。由于高原反应,在青藏铁路上我便感不适,到了拉萨,高原反应更是不断升级,这时却被告知要去参观布达拉宫,我只能强撑着动身。    
    拉萨白天的气温虽不高,太阳却是十分毒辣,不涂防晒霜会把脸晒出高原红。那些虔诚的教徒手里都拿着转经筒,嘴里念念有词,围着布达拉宫一圈圈地走,以表达对佛的虔诚。我当时很难受,正想着停下歇歇,看到迎面走来一个老妇,凌乱的头发已有些花白,被遮在她的头布下,脸上满是皱纹,一手拄着破旧的拐杖,另一只手不断地转动着转经筒,眼神中透露出一份坚定。她有些佝偻的背影就这样在我脑海中留下了深刻印象。我身上的病痛在她的信仰面前,显得多么微不足道!    
    在去日喀则的路上,我正在旅游大巴上闭目养神,只听同车的人突然叫了起来。睁眼看见路边是成群结队的朝拜者。他们穿着又脏又旧的布袄,背着巨大的行囊,却丝毫看不出疲惫。他们站着,向着前方一拜,直接跪下,又立马整个人匍匐在地上,成了标准的“五体投地”。我们看得瞠目结舌,一问导游才知道他们是向拉萨布达拉宫前进的。他们就这样一步一叩地去,至少也要走上好几个月。甚至有从青海来的,更要走上一年半载。此时我们早已惊讶得唏嘘不已。从最初对他们朝拜行为的不可理解,到对他们心中的那份执着信仰肃然起敬。    
    也许如今我们正是缺乏信仰,才不能切身体会到这信仰的重要。一路上的善男信女们对信仰的虔诚恰恰也反映了他们发自内心的敬畏之情。如果我们能对生命,对世间万物都怀着敬畏之意,那每一个生命与生命间的偶然邂逅,都值得我们好好珍惜。    
    这种信仰就如在荒漠中幻想着前方有片绿洲,让人坚定地走下去。这份在藏民身上体现出的不论风吹雨打都断不了的虔诚,让我难以忘怀。
    
    【点评】这是一篇当堂完成的命题作文。在短短的四十分钟内,作者能够快速构思,完成这篇优秀文章实属不易!布达拉宫边上的老妇,朝拜路上的善男信女……所见所闻,描写生动细致;更重要的是,作者并没有只停留在西藏旅游上做表面文章,而是由现象而本质,提出“信仰”与“敬畏”的问题,让读者不禁扪心自问:我还有“信仰”吗?我还懂得“敬畏”吗?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017