注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 14:59:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                聆听夜空

                                                   王雪琳  上海杨思中学

 

 

夜深了,从窗口望去,远处还散着些零星灯火,似乎整个世界酣然熟睡了,而我的心灵却睁大了眼睛。


    宇宙是那样深邃,那样神秘。天上闪烁的星斗,就如一张人生的棋盘,忽明忽暗,忽隐忽现,好似棋子捉摸不定的移动。操纵这神奇变幻的,是两位正在下棋的老者,宇宙赋予他们智慧灵光,在棋中俯观凡人百态,领略生命真谛。我很迷惘,仰望天空,我问天:浩瀚宇宙,什么是永恒?


    我听见一位智者的声音,他深藏在无尽的夜空中,却坚定有力地告诉我:生命即永恒!


 生命,它太神奇,太短暂,太令人难以凭吊。能体会生命的种种神秘力量,却无法理解死亡怎么就被想象成了灿烂的永恒;执着于生命却不敢正视它终极的一端——那终将到来的逝去


    风在耳边微吟,周围是沉沉黑夜,只有星空闪烁,人尤在此时感到忧郁,多少千年伤叹,也在此时沉淀。生命只是一个平凡的过程罢了。


    随着时间的推移,对死亡的恐惧开始堆积。耳边响彻急剧的可怕漩涡的翻涌,又似近在咫尺的龙卷风的狂啸,无形中有一股不可抗拒的力量,将我蜷缩的灵魂引入无底的深渊。深怕自己会越陷越深,最终被淹埋,被遗弃,我再次仰望深邃的天空:生命何以永恒?


    这一次他却让我失望了。


    夜更深了,夜更静了,一切静得可怕。而我心中轰然澎湃着一个声音:生命即永恒!那震撼的力量让我第一次赤裸裸地暴露在自己面前,一个闪着生命之光的生命,一个思考生命意义的生命,一个“问天”的生命!


    宇宙静静地注视着一颗流星,如许认真,如许严肃。那划过天际的刹那火焰有足够的力量去划破漆黑的夜空。那亮光随着陨落而逝去,惊鸿一般惊艳,夏花一般绚烂,焰火一般明亮而短暂。她会因此而悲伤,还是会骄傲永久?她就那样飞扬着银色的青春从天而降,毫无掩饰,毫无遗憾,把热情燃烧的生命的美丽尽现于苍茫宇宙。


    闭上眼,我能看见她在天际的轻歌曼舞,在天空划出一个恒久的感叹号。生命的意义岂不亦如此?不奢望会与太阳一样永世长存,但求曾经拥有。希望在千年之后,会有一个属于自己的美妙传说。


    夜渐隐去,我似乎经历了一个神奇传说中的幻境,只有自己知道这是怎样一段难忘的心路历程。


    日月星辰,周而复始。日出日落,斗转星移。在错身而过的瞬间,忽然传来远处晨雾中渺茫的歌声:“突然落下的夜晚,星火已隔世般阑珊,昨天已经去得很远,我的窗前已模糊一片。大风吹,时光真疯狂,带走了我依稀的悲伤”。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017