注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:10:36|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   我要很多很多爱

                                       刘雨菡  上海市杨思高级中学高一

    
    大抵是在二三十年前罢,亦舒借喜宝的口说了这么一段话:“我要很多很多的爱,如果没有,就要很多很多的钱,如果没有钱,那么有健康也是好的。”    
    二三十年后的我读到这段话,觉得自己实在是世界上顶幸福的人。我生在富庶家庭,所渴望的物质,除了天上的月亮,几乎都纳入囊中。而健康?感谢上帝,我壮硕得一如斯巴达战士。也许相比拥有九个数目字八个零财产的喜宝,我仍是个穷人。但我却拥有很多很多的爱——喜宝追寻一生,却从未拥有过的东西。    
    我的朋友们都爱我。是,原谅我骄傲地用了“爱”而不是“喜欢”。朋友们给我的生日卡片上这么说:“蜜糖,我们爱你。”我大抵是个可爱的人。呵,不,我并不能算勤劳或是有气概。我肩不能挑手不能提。但朋友们聚在一起,就是不能少了我。她们总是娇嗔着唤我出来玩。“出来罢,闷在家里多无聊。出来罢,不然谁来讲故事,谁来闹笑话,谁来伶舌俐齿与人对口?”是,没了我,朋友们聚在一起,亦不热闹。    
    一如叶倾城所说,我是“无他事的小妇,日子如锦缎,我便冒充锦上的花。我是一个笨人,但我的存在令朋友们感觉愉快”。    
    这可是爱?我不知道。但我令朋友们充满了欢愉,她们亦让我笑。快乐是世界上顶重要的东西,也最肤浅。有的小姐太太的快乐是一只一万块的皮包就可以办到的。那么与此相比,我的快乐,也就不是那么肤浅了。    
    我的家人都爱我。呵,我可是生活在人口众多的大家庭。同辈的表兄姊妹怕也有五六人,可长辈最疼爱的,还是我。我不是最聪明最漂亮或是最懂事的,但大抵是最贴心的。聪明漂亮懂事的表兄姊妹不乐意听爷爷细说当年如何与俄国人做生意,只有我愿意。只有我喜欢挨着爷爷坐,同他喁喁细语。“同俄国人的语言沟通可有障碍?”“有翻译陪同,问题倒是不大。”“没有亲历亲为,不怕被别人欺骗?”“唉,那时候的人,哪里有这么坏?”“爷爷眼中的现代社会,是否太过黑暗?”我笑着冲爷爷眨眨眼。“不,老年人依然相信真善美。虽然我们有一颗历尽沧桑的心。”    
    爷爷最爱我。只有为了我,他才会穿上粗布衣服与布鞋,像一个街边买菜的普通老人一样,为疼爱的孙女购置时鲜蔬果。他为我的探访而如孩童一般雀跃。这一切的一切,不外是因为我有一双乐意聆听的耳朵。可见,老人同婴儿,恰是世界上最需要被聆听的——前者缺乏听众,后者不被理解。    
    我知道,我同爷爷的情谊一定是爱——因为我们对彼此的理解。    
    亦舒没有给喜宝的人生画上一个句号,但我大抵也猜得到结局。她会守着自己的健康与钱财,孤独终老。她不会拥有很多很多的爱,永远不会。因为她是一个骄傲的固执的不肯付出感情的人。而爱需要付出与交换——钱财同健康只能死守,爱却不然。
    
    【点评】情感饱满充盈,年轻的心灵,因富有“蜜糖”般浓郁的爱而快乐自信,善解人意。结尾对爱的理性思考更可贵。读书与作文达此境,实人生快事。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017