注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:01:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 人生如水

                                                   范文菁 上海市松江二中高三

水看似如此平凡却总能于千变万化中触及人们内心最柔软的地方,抑或是让我们于其中品悟一些关于生命的奥秘。古语云:上善若水。我想,若我们能将心打磨细腻,去静心品读造物主塑造的流水的不同形状,我们的人生或许会多一份别样的智慧。
    小小的水滴汇聚成不同形态便拥有了不同的个性,冥冥之中似乎在演绎人生的各个阶段。始发于高山之顶,潺潺的溪流以轻快的步伐、银铃般的歌声开始了征程。面对巨石险滩,溪流丝毫不露一丝胆怯,挑战的快乐更加深了它的勇气,这像极了我们人生的青年,充满了干劲与活力,却也时常因冲动而受挫。小溪从四面八方而来,汇聚成一汪湖泊,此时深沉的低吟与平静的湖面代替了轻狂与张扬,这好比人生驶入中年,心灵在洞察世事之后向内收敛,虽平淡却更丰富,正如哲人所言:湖面的平静缘于湖底的深邃。湖泊最终汇入大海的怀抱,包容万千的海以其最平和的心承载生命的重量,这亦如人生即将抵达港湾,即使暴风雨袭来,老者依旧不改淡定,同时宽厚地接纳一切或喜或厌之物。面对流水的不同形状,我无法说出哪一种是最美丽的。溪流的灵动,湖泊的宁静,大海的宽厚,正如人生的各个阶段拥有各自不可替代的美好,缺少抑或是颠倒其中任何一种都会使人生残缺或不自然。我们所能做的,即是如每一滴小水滴般尽情地去体验经历人生的每个时期,不故作深沉亦不玩世不恭。只是在认识到每个阶段的局限之后,能于活力中多注入一份稳健,同时亦于平和中多一份激情。
    流水的形态亦与其温度息息相关。寒冷到极点,流水结成了冰;炙热到沸点,流水蒸发成了汽。而唯有保持一分不冷不热的温和,流水方能自由地流动,拥有一份生命的常态。水流的温度亦好比我们每个人的性格。有的人将内心紧锁,变得冷酷无情,以为这样才会变得坚不可摧,却忘了冰虽比流水坚硬却脆弱易碎、不堪一击;有的人时常因小事积愤满怀,却不曾想到过度消耗生命的能量,最终让水失去了自我,变成了汽。唯有那些遇事淡定从容,待人既抱有一份温厚真诚,遇到冤屈亦懂排解,固有一份平和之心的人方能如流水般在人生中来去自由,活得洒脱亦真切,或许这就是古人所云“不以物伤性”的境界吧!
    流水虽于世间拥有千变万化的形态,但无论它如何改变,都能做到始终不改本色,即保持一份流水特有的透明与澄净。这似乎又在给予我们人生的启示:无论是青年或是老年,无论身处高地或峡谷,面对纷繁世事,我们应始终坚守一份生命的本色。纵观古往今来多少英雄豪杰,无论是得意或失意,盛世或乱世,他们始终固有一副铮铮傲骨。在经历过人生的大起大落之后,依旧不失心灵的本真,这就是一份最可贵的财富。
    平凡的流水蕴藏着不凡的人生哲理,我愿以一颗善感纤细的心去用心体悟,让生活像流水一般柔韧与美好。
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017