注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:13:31|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       一双布鞋引出的回忆
                                                            周夷非  上海市格致中学高二
    开学前的夜里,我准备着明天上学的物件。当我在鞋柜中找鞋时,不小心碰掉了什么东西。我回头一看:是一双布鞋。
    哦,这是奶奶过年时为我做的。小时候,每当回安徽老家过年,小孩子都会穿上大人做的新布鞋,开开心心迎接新的一年。这双鞋可能是尺寸太小,被我扔在鞋柜中遗忘了吧。
    我弯下腰,捡起一片片失落的记忆——
    奶奶很疼我,年年过年都给我做布鞋。
    童年的我一直觉得奶奶好厉害。因为不管我在大年夜多么晚睡,新年的第一天多么早起,都可以在床下看见一双摆放整齐的新布鞋。新的布鞋穿起来虽然有些紧,却很温暖,即使在雪堆里与小伙伴嬉戏也不觉得冷。穿上新鞋的我,总喜欢在大堂上用力地踏步,发出“嗒嗒嗒”的响声。比我稍大的表哥表姐嫌我烦,不让我踏,我偏不,反而踏得更起劲儿了。“嗒嗒嗒”,我一抬头,看见很少会笑的奶奶向着我温暖地一笑。
    奶奶为什么很少会笑呢?一定是因为奶奶生来的兔唇缘故吧,怪不得奶奶从不要拍照。
    只要你翻开我家的相册就会发现,照片中奶奶总是低着头掩着面。爸爸说,奶奶很自卑,为了不让我们丢脸面,照相时总是把我举在她面前挡住自己。原来如此!
    我喜欢吃橘子,每次回老家,总有许多黄橙橙的橘子吃。
    奶奶的菜园里种了两棵橘子树,橘子个很小,但很甜。小时候的我,不知道是因为喜欢爬橘子树而喜欢吃橘子,还是因为喜欢吃橘子才喜欢爬橘子树。总之,每当我偷偷地爬上橘子树,奶奶都会等在树下,着急得直搓衣服。我不听呼喊,继续爬高,向树底下变了脸色的奶奶“嚒——”地叫一声并吐着长舌,扮个鬼脸,逗得奶奶又好气又好笑。
    在奶奶患癌症的最后三年里,她还不停地往我床下塞进整筐橘子。不知道奶奶是怎样挥舞着竹竿,吃力地、颤颤巍巍地打落树顶的橘子的。那么多的橘子,我是吃不完的。但奶奶还是一直不停地往筐子里塞。大概这就是奶奶表达爱的方式吧。每一个橘子的堆积,都充满了奶奶满满的爱。
    我离开老家到上海之后,奶奶还不停地往我床下堆橘子。听哥哥说,这些橘子,谁也不许碰,烂了就扔掉。可又有谁知道,在每一个被扔掉的橘子上,都寄托着奶奶对我的无限的思念。
    奶奶喜欢摸我的脸蛋。
    我小时候胖嘟嘟的,奶奶抱着我坐在她腿上,常常忍不住要在我的小脸蛋上捏一下亲一口,我把头一别,挣开了,因为奶奶的手很粗糙。
    春去秋来又一年。我淹没在回家的民工潮中,爸爸形容这是非洲大草原上角马、野牛的大迁徙。回到老家,奶奶又在为我做布鞋。我开心地奔过去亲了她一口,叫声:“奶奶!”奶奶双手拢着我的脸,又捏一下,笑着说:“好孙子,肉坨槌子!”我假装有些不高兴地“哼”了一声,就跑开了。奶奶无奈地笑笑,继续坐在大门口的板凳上,迎着寒风做我的布鞋……
    奶奶过世许多年了啊。
    想着往事,我吸了一下鼻子,抖了抖布鞋上的灰尘,这些关于奶奶的记忆,我永远不会忘记。
【点评】
    这是一篇颇有“生活”的写人记事习作。无论是奶奶年年为我做布鞋,还是在我已经离开故乡之后依旧不断往我旧床下塞橘子,这样的素材和细节都散发着浓浓的乡土气息,很有新鲜感,为始终生活在大城市的学生所难得。
    记叙文与议论文的取胜之道有很大差别。后者以思想深刻、见解独到来取胜,而前者往往靠题材、素材的新鲜、独特、生活气息浓郁来取胜。因此,虽然这篇习作的主题与其它几篇作文并无二致,但它用以展现主题的材料和方式却是个异的,是为作者所独有的,于是它便具备了任何一篇能够站得住脚的文章必须具备的共性特征——可读性。这也再次印证了“写作源于生活”的道理。如果应试教育强势到足以把万千学子都驱赶进同一种生活格局和学习模式中去的话,那么,他们笔下的文章就只能呈现可怕的单一和苍白!
    当然,从“怎么写”的角度来说,本文还有不少应当修改之处。比如第五段的起句和奶奶因兔唇而自卑等,都有蛇足之嫌,可以删去。但这些,都是可以学得来的;而生活,是学不来的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017