注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:14:56|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               家乡的变化

                                                                                 次旦玉珍

  每当听到“是谁帮咱们修公路……是那亲人解放军”的歌声飘荡在雪域高原时,家乡的亲人们就会由衷感叹西藏和平解放以来发生的翻天覆地的变化。

  我的家乡在西藏东部的麦巴村。那里的草原是那样的绿,天空是那样的蓝,河水是那样的净,无论走到哪里都是一幅完美的风景画。

  都说藏族人会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,这真不是虚传。我们村虽不是什么文化圣地,但那里也有优美动听的贡布歌。只要听到歌声飘荡在蔚蓝的天空,你就会忘却辛苦。锅庄舞也是我们不可缺少的娱乐,每逢节日我们载歌载舞,沉醉其中。优美的歌声和美丽的锅庄总是让人觉得满足快乐。这样的生活或许只有古文中的“桃花源”里才有吧?很多外国人外地人来到西藏便觉得这里是天堂,大概就是这个原因吧。

  可是,我们村交通不便,人们的生活水平相对落后。冬天狭小的土路上结了冰,开春化了冻又积水,常常有人在这段土路上出交通事故。看着一个个可爱的灵魂被土路带去,我的心也一次次像被针扎一样疼。我多么希望能把这条危险的路修得平坦一点宽阔一点。不久,政府就动工修路了,路通了,心也宽了,经济发展了,我们的村变得越来越美丽啦。

  虽然路修好了,但乡亲们大都是文盲,他们不大知道教育对于一个孩子一个家庭来说是多么重要,有些人为了眼前的利益不让儿女读书。这时政府又伸出援助之手,给一个个求知如渴的孩子带来光明。我成了幸运儿,有幸考上了内地西藏班。我带着乡亲们的祝福和期盼来到上海,为了梦想我在上海努力读书,也认识到了很多新同学、新朋友,并且遇到了我一生都无法忘记的许多老师。

  岁月匆匆,转眼间四年过去了,我带着激动的心情回到家乡。家乡的变化真大!我简直不相信自己的眼睛:曾经黑糊糊的房子、腐朽的独木桥、坑洼不平的土路都已消失不见了,有的是宽敞而又明亮的楼房、彩虹一般坚实的拱桥、平坦宽阔的马路。在我美丽的家乡麦巴村,人们已经走上了一条通往富裕的康庄大道。

  看着家乡翻天覆地的变化,一种幸福感油然而生。是啊,没有共产党就没有新中国,更没有新西藏。我今天的学习,正是为了能用自己的聪明才智把家乡建设得更加美好。

  【点评】热爱家乡,热爱亲人,在内地生活的西藏学生用饱含深情的笔触描写自己的家乡,是作者真切的体会。当年物质的匮乏与精神的满足是她对藏族同胞生活的概括,家乡的变化更让她无比欣喜。真是一篇描写真人真事,充满真情实感的好文章。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017