注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:17:59|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  心在草原

                                                                  白玛央金

  草原、雪山、蓝天、白云、牛羊、歌声……这一长串的词便是我常常在梦中出现的生活剪影或片段。

  群山环绕的草原上,牛羊成群,牧歌缭绕。

  清晨,第一缕阳光从山后散出,映着山顶的积雪,慢慢地撒满整个草原。牛羊悠闲地吃着带着露珠的嫩草,享受着美好的时光。我的身份便是一个牧羊女,我趁着早去不远处的寺庙祈福,希望一切安好,希望怀着羊羔的母羊能顺利地产下小羊,佛祖保佑它们母子平安。

  清清的雪水是山神唱的歌,慢慢地从山顶流下,静静地听,我总会听到它,悠长的,美好的。牛羊也会听到它,渐渐地睡去,又醒来。

  午后,草原的气氛活泼起来了。孩子们在草地上打滚,欢快的笑声成为草原的主旋律。牧羊女们聚在一起说着悄悄话,说到少女们美丽的青春插曲,她们羞怯地笑了。赛马节上,小伙子们英姿勃发,在草原上驰骋,他们在马上豪迈地笑着。老人们看到了朝气蓬勃的年轻人,他们安详、幸福地笑了。

  夜幕降临了,草原安静下来。满天的星星格外清晰,一闪一闪,美得让我误以为是调皮的羊羔跑到天上玩去了。草原上,牧民们在帐篷里生起了一团团火,火光透过帐篷,从外面依稀可以看到亮光。一点一点的亮光分布在草原上,像一颗颗星辰,分不清到底是我来到了天上,还是世上原本就有两片天空。这时,不知是谁家的阿妈按捺不住唱了起来,歌声在夜空中显得更加悠远……

  就这样,夜越来越深了。人们都静静地睡去了,牛羊睡了,流水睡了,大山也睡了。他们做梦了,梦到了更加明媚的明天。

  我也做梦了,梦到自己生活在这样一片草原上,大地为席,天空为被,听着悠扬的牧歌渐渐入睡,永远听着心中的牧歌入睡。

  我现在学习、生活在上海这个现代化大都市中,和在草原时一样,周围有许许多多爱我和我爱着的老师和同学。我想,心在草原,到哪里都是草原。在祖国的大家庭中,到处都有我的亲人。

  【点评】本文原是一篇考试作文(原题为《我向往这样的生活》),据小作者说,在两个小时的考试中,除了答其他试题外,她用了不到一小时就写成了这篇文章。她还说,文章是一口气写成的,很顺。很多话本来心里就有,于是就自然而然地写出来了。朴实的话语道出了现在写作教学中往往忽略的一个真谛:我手写我心,笔端中流淌出来的才是真情实感。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017