注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:19:42|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    雪域雄鹰翱翔在蓝天

                                                                          次旺贡嘎

  央视直播的元旦迎新晚会上,我最慈爱的奶奶正在深情地演唱藏族人民歌颂伟大祖国的歌曲,这不禁使我回想起了许多往事……

  那一天,我要离开家乡西藏到上海求学。高原上空还挂着闪闪的启明星,全家人就已早早起床了。家人们一边喝着热气腾腾的酥油茶,一边叮嘱着第一次出远门的我。爸爸再一次仔细地检查我的行李,直到确认没有任何遗忘才放心。最疼爱我的奶奶一遍又一遍地叮嘱:“初到上海,吃饭可能不习惯,但是要努力适应,男孩子要多吃一点,身体才壮实。上海的气候和西藏不一样,要随着天气冷暖增减衣服,小心受凉感冒。要听老师的话,与同学和睦相处,多多学习他人的长处,自己才能进步得更快。不要太贪玩,要好好学习。只有努力掌握知识本领,将来才能更好地建设祖国,建设家乡……”

  果然,到了上海后,我首先遇到的就是“吃饭关”。我们家乡的菜带点麻辣,而上海菜比较清淡,还带甜味,刚开始还真不习惯。学校知道后,就常常让食堂的师傅做点适合我们口味的菜,而我和同学们也努力适应上海口味的伙食。现在,我仍然很爱吃家乡口味的饭菜,但觉得甜丝丝的上海菜也挺可口的呢!

  第一次离开家人,刚开始我不知道怎样打理自己的生活。学校里像爸爸妈妈一样关心我们的生活老师手把手地教我们叠被子、洗衣服、打扫宿舍……现在,我的生活已被打理得井井有条。

  刚到上海学习,由于语言、基础等方面的原因,我遇到了不少困难。老师们根据我们的基础调整教学进度,还牺牲休息时间为我们辅导。现在,我们的学习成绩都有了提高。在上海市组织的诗歌朗诵会和作文竞赛中,我们的同学还得了奖呢!

  最难忘的是学校开运动会,在老师和同学的鼓励下,我报名参加了100米短跑比赛。我站在起跑线上,我们班的“粉丝团”在看台上起劲地呐喊助威。想到要为集体增光,我顿时勇气倍增,迅疾地向终点冲刺,就像我们家乡人所喜欢的藏獒一样勇猛无比。在同学们的助威欢呼声中,我获得了冠军。冲过终点的一刹那,我真感到自己变成了雪域雄鹰,翱翔在祖国的蓝天上。

  【点评】本文作者是个为人真诚朴实、上进心强的西藏男孩,“文如其人”这句话用在他身上是很恰当的。我们不否认写作技巧在作文中的作用,但“为文”离不开“为人”这一点,是什么时候都不该忽视的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017