注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:02:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                 天赐

                                                             卢昌朋  上海市第四中学初三

     炎热的盛夏时节,太阳滋润地呼呼大睡,却不经意间让刺眼的强光把大地烤成结结实实的火炉,时不时蒸腾的热气让人们喘不过气来。蝉已抖抖翅膀,吹嘘着停留在树上悠闲小憩。

     应是休息休息的正当,而我,脚步仍不停息,依旧大汗淋漓地向前奔跑,气喘吁吁,汗流浃背,却还是努力前进。每天学习的辛苦奋战,每天人心的勾心斗角,紧绷的神经好似一根不能再继续拉的弹簧,时时刻刻都担心着自己会不会随时断开。

    是时候该急刹车了。或悠闲小步,或畅快大步,都应走在属于自己的寂静,都应走在属于自己的梦境。是时候该停下脚步了。或欣赏小溪的畅流,或享受凉风的袭人,或寻觅淡淡的花香。匆匆走过,不会再次回首。找一片绿荫,躺下与小草热吻,举首观望天空,或许只有这时才能发现天空的宽厚壮阔。停!这是天空赐予你的权利。

    天空,是当我闭上双眼首先浮出的画面。云朵不再是单个一朵,真正天空的云应散成云彩,待天空像拉扯棉花般将云彩密布整个视野,顽皮淘气的云彩却是那样柔、轻。而天空,永远是万物的保护罩,总是和蔼地望着所有生灵,蔚蓝闪烁的光芒和着太阳发出的亮橙,在空中组成一道别样的风采,仿佛要穿透我的双眼才肯罢休。当我站在这一头望那边的天,总是望不到头,晶莹剔透的蓝一直延伸,我的心也跟着一起延伸,直到高楼挡住了蓝的去路,却还是挡不住心的去路。

    有时,不知名的小鸟会成群结队地在空中划一条美丽的弧线。它们好像也懂你的心思,从这头飞到那头,还会满足你的愿望,再一次飞回来。每次划一个全圆,心也得到了全圆的满足。天空赐予鸟儿们一片天地,它们毕竟不属于笼子。

    天空,对于我们的生命来说是多么的重要。如果抬头望着美丽的天空,发现在这块完整的布画下出现了“裂痕”,也就是臭氧层空洞,紫外线将毫无遮挡地穿过“裂痕”肆意照射向大地,强烈的射线辐射将对人类及其他所有生物的生命造成威胁。不等我们反应,天空便不再属于我们的视野,进而黑暗会取代碧蓝。因此,天空的完整,更是我们生命的源泉。

    开天辟地,当盘古顶起第一片天,劈开一片混沌,同时也劈开了一个世界。这么说来,天还造就了整个世界。然而,天和盘古只能相辅相成,都无法赢得别人更多的赞美。

    千百年来,又有多少诗人对天空心甘情愿耗去笔墨?夜晚宁静,月明高照。那轮明月,也许是诗人心中最称心的恋人。它用温柔的目光,泛着一圈圈由内向外的荧光,看着你。你又如何被它折服,陶醉在被洒下的光环中。也许这是最能忘记自己身处何地的时刻,有多大的挫折都会融进月光中,不复存在。“举头望明月”,“月明直见嵩山雪”,一个个和谐的画面经过诗人灵巧的手一挥一毫,便展现在我们眼前。这又如何能与天空少了干系呢?

    不管何时何地,“独在异乡为异客”的浪汉也会体会“江阔云低断雁叫西风”的悲凉;“抬望眼,仰天长啸”的热血青年也会有“众里寻他千百度”的难觅之苦;不会“生知安行”的凡人也会有“独上高楼,望尽天涯路”的感触。

    是的,一切都无需否认。包括科学家的努力,有了天空的辅助,终究能换来成功。就在世界第一艘载人航天飞船拖着耀眼的长尾冲破云霄,就在世界第一人登上月球拓宽人们视野的疆界,就在第一颗卫星在万众瞩目下升入天空俯视大地时,他们成功了。不,是我们成功了。

    天空赐予我们想象力和创造力,赐予我们最值得让全世界人类骄傲的资本。但奇怪的是。总是天空在赐予我们,而我们却没有赐予天空什么。

    天空,永远只能想象了吗?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017