注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:24:37|  分类: 诗书品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                         屋顶

                                                                李杨琪 复旦附中高二


    孩子最早的老师是头顶上的一片星空,璀璨而烂漫,无垠而深邃。而通往星空的最近入口就是屋顶。尖尖的哥特式屋顶,童话中浪漫地镶嵌着蓝色宝石的屋顶,记忆中带着小小天窗的屋顶。那个离天最近的地方怀揣着多少孩子的梦想,而在我的眼中,屋顶又有了别样的定义。
    屋顶,有着与生俱来的高度,当你傲视群雄地站立在屋顶,环视四周,你定能感受到一种满足与自豪感。相对的,身处高地的你也会备受瞩目,周遭人的目光也许不那么友好,出于嫉妒,出于不满足,你也许会被嘲讽包围。这时那个站在屋顶上的人就像是当今的“富二代”。
    他们,是含着金汤匙出生的一批人,把他们比成温室的花朵似乎还不够,他们一出生就拥有的东西或许别人奋斗一辈子依然望尘莫及。于是,他们的一举一动都会引起别人的注意。那个屋顶有的不只是风光与幸福。
    如果把成功比作一座山峰,那么像屋顶这样的高起点势必会离终点近了许多。良好的家境,优越的条件,轻易取得成功,富二代不过就是这样的一群人,而历史上这样的人也数不胜数。
    晚唐的冷艳诗人杜牧,就出生在一个豪门世家,从小受到良好教育,年轻的时候事业上便有了很大成就,与李商隐被后人称作“小李杜”,在文学史上千古留名。阿基米德也出生于贵族,他的父亲是天文学家兼数学家,学识渊博。阿基米德从小就对数学、天文学特别是古希腊的几何学产生了浓厚兴趣。当他刚满十一岁时,借助与王室的关系,被送到埃及的亚历山大里亚城学习。阿基米德在这里学习和生活了许多年,在其后的科学生涯中作出了重大贡献。香港富商李嘉诚之子李泽楷,被誉为“提灯女神”的南丁格尔等都有着高贵而华丽的屋顶,却也都攀上了属于自己的高峰。
    可依然有人会愤愤不平,“嫉妒,是因为一颗不安分的心”。别人做得再好也是别人的,自己输得再惨也是自己的,做不到一夜就飞黄腾达,又何必不愿脚踏实地,而要去羡慕别人呢?
    富二代一生的起点就是屋顶,没有根基的空中楼阁是否会让他们感到不安呢?那么,为什么不选择回归平地,去建筑属于自己的高楼大厦?刚刚毕业的富二代朱砾放弃享受优越生活,放弃继承家业,放弃自己与同学创办的工作室,选择去森森孤学院作流浪儿的全职义工。同样是富二代的徐孜祺能吃苦,衣着朴素,在烈日下,当起世博志愿者。也许从屋顶回归平地需要的不只是勇气,他们自己的未来也需要一砖一瓦去拼搏,也许他们屋子没有原来的金碧辉煌,但他们一定能到达内心的顶峰,收获从未有过的充实与满足。
    离开星空的梦幻,回归生活的真实;放弃屋顶的高度,选择平地的厚度;拒绝与生俱来的辉煌,拼搏出自己的未来,富二代,异于常人的也许只是内心的财富。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017