注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:26:05|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 记叙软肋缘于缺乏“第一生活”

                                                                      王大  上海市进才中学
    都说现在的中学生写不好记叙文,尤其是写不好记人的文章。是因为写作课过于偏重议论性训练而轻视记叙性训练?是因为语文课常讲求理性解析而忽略感性熏陶?还是我们整个中小学教育都太多关注头脑而太少关注心灵,太看重与物有关的科技知识而漠视与人有关的情感交流和人文关怀?应该说,这些都是原因,但我认为,中学生写不好记叙性文章的根本原因,是缺少“生活”。
    生活是写作的源泉——这是一条颠扑不破的真理。在应试教育强硬霸道的逼迫和无所不在的覆盖下,中小学生把几乎所有的时间和精力都投注于学科知识的学习。自主的、有差异的课余生活,尤其是个性化的经历和体验严重缺乏。欲炊而无米——这才是中学生不愿写、写不好记叙文的症结所在。有一种现象可以为此佐证:如今是学段(小学、初中、高中)越高,越不愿写记叙文;越是毕业班,越写不好记叙文。可见学业的负担、应试的压力,与撰写记叙性文章的欲望、能力恰成反比!
    在一次市级作文竞赛的评卷现场,有记者问我,有没有发现好作文。我很难笼统地回答有还是没有。我只能说,直接来自于作者生活的好作文几乎没有。如果追究一下所以然,我们就会发现另一种有意味的现象:因为缺乏真切的亲历的生活——我把它称之为“第一生活”,许多学生只能用阅读来弥补——我把这种对社会生活的间接的介入和体认称之为“第二生活”。于是我们又发现,那些被我们称作擅长写作的学生以及他们的优秀作文,一经溯源,大多来自“第二生活”。于是我们便明白,为什么学生们,尤其是高中生写写议论文尚能应付,而一写记叙文就一筹莫展:因为议论文可以从“第二生活”中取材,而记叙文只能从“第一生活”中取材。从我们好不容易挑选出来的本版的几篇较为优秀的写人作文来看,其写作对象清一色是自己的亲人,而且全是祖辈。可见孩子们“第一生活”的天地是多么狭小,经历和体验是多么单一和雷同。除了家庭和学校,他们灵魂的视野几乎是一片空白
    为文之道,千头万绪,包罗万象。但若是快刀斩乱麻,我们可以一刀把这个复杂的问题切成“写什么”和“怎样写”两大块。在这两者中,“写什么”永远是第一位的,写记叙文就更是如此。而这个问题,仅仅靠写作课是解决不了的。要想摆脱无米之炊的困境,就必须打破应试教育一统天下的局面,让莘莘学子有充裕的时间和精力,走进自然,接触世事,关注他人。就写人的文章来说,中学生应该打破只活在自我的小圈子里的生活格局,以宽阔的胸襟,以及对世界、对他人的热情和好奇心,多与社会接触,多与他人交往,并在日常生活中养成细心观察和发现、用心体验和感悟的良好习惯。

    在解决了“写什么”的问题之后,再来关注和探讨“怎样写”,那才是有价值的。
    如何写人,方法多种多样,各有千秋。以下几种方法,是最为常用、也是颇为有效的,不妨一试。
    一是以事写人。肖像、神态描写,固然是写人的重要手段,但如果没有具体生动的事例,人物形象往往只是平面的。在叙事过程中刻画人物,才能把人物实实在在、栩栩如生地呈现在读者面前。
    二是要抓细节。细节是使人物“活”起来的关键。有还是没有真实传神的细节描写,人物的“鲜活度”是大不一样的。而这种鲜活度,正是写人文章审美价值的核心。
    三是以物喻人。记叙文写作,如果单纯地写人记事,往往会显得单薄和平淡。如果能找到一个与所写之人、所记之事有特殊关联的象征性事物,穿插于记叙之中,就能给文章增添一个新的审美层面,从而使文意更丰沛,行文更富有变化。比如高中教材里史铁生的《合欢树》,比如本版的作文《海棠花开了》。
    当然,所有这些方法,其基础还是“生活”。冯骥才在谈文学创作时说过一句话:“情节好编,细节难找。”中学生作文虽然不能等同于文学创作,但在“呈现生活以及对生活的思考”这一点上,完全一致。离开了生活,离开了对生活的观察、思考、选择和编织,再巧言精工的文章也是死的。还是要回到“无米之炊”这个譬喻上来,如果没有“米”,再好的烹煮方法又有什么用呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017