注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:27:08|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  书写一脉纯真

                                                        孔超琼  上海师范大学附属中学

当前中学生作文有些令人尴尬的现象:作文思想贫瘠,让人读来缺少一探究竟的欲望;语言生硬,议论说理振振有词却让人觉得乏味;素材穷困,处处都是陶渊明苏东坡;有的甚至干脆是几篇高考满分作文的“组合版”。要摆脱这个怪圈,首先要让学生学会敞开心扉,抒发性情。

中国古人是极其重视写作者的情感陶冶的,《文心》中说:“情者,文之经”,陆机“诗缘情而绮靡”,钟嵘“吟咏性情”说的都是这个意思。中学语文课本为中学生提供了大量书写灵性的范例。庄子寄情于天地之间,不为世俗所拘;苏轼游于赤壁之下,留情于水月江河;李白梦游天姥,情调慷慨瑰丽;梭罗徜徉在瓦尔登湖,情致高雅幽微……

  中学生虽然涉世未深,但他们身上拥有一脉纯真,敏感的触觉并未被人生的河流磨光,相对于心智成熟的成年人,他们更感性,更坦诚。孩子的心灵更接近艺术家的心灵,更具有上天赐予的灵性,而熔铸了一份赤子情怀的文字是值得老师们用心呵护的。

  那么如何让中学生学会写有真情的作文呢?

  首先,要学会亲近自然。诗人华兹华斯曾说:“一朵微小的花对于我,可以唤起不能用眼泪表达出的那样深的思想。”大自然中的日月星辰、花鸟虫鱼投影于人的心中,唤醒美感,于是不得不把这份情感表达出来,就成为了借景抒情。“登山则情满于山,观海则意溢于海。”在与大自然的亲密接触中,学生可以获得最原始的美感教育,丰富情感体验,形成表达冲动,为书写性情文字做好准备。一次野外踏青,一场湖边垂钓,甚至上学路上偶拾的一朵小花,都可以帮助一篇真情文字的形成。

  其次,要学会感悟人生。有人说中学生缺少“生活”,所以写不出好文章,这话我不同意。没有人能够游离于生活之外,学生也不例外,他们缺少的不是生活,而是对生活的感悟。感,就是发现生活。参加的一次课外活动,新交的一个朋友,打了一场篮球,看了一场电影……无事不可以入文。悟,就是思考生活。来到庐山,苏轼悟到了“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”读书作文,朱子领悟了“问渠那得清如许,为有源头活水来。”中学生写作,如果能在生活中有所感,通过思索后又有所悟,此时情感积聚怒放,不得不发之而后快,那写出来的一定是好文章。

  再次,要学会探寻历史文学。对现今的中学生而言,间接经验占据了个人知识体系的绝大部分。书本知识也能引发中学生的思考,调动他们的情感体验。《蒹葭》《离骚》,魏晋风骨,李杜文章,千古垂范。阅读这些作品,能增长见识,促进思考,培养文气,最终收获一份人文情怀。

  在作文教学中,默会知识比“作文秘笈”来得更有效。腹有诗书气自华,多读书后,慢慢就学会了用更高级的笔调表达自己的思想感情。读与写、学与思是提高写作水平的不二法门,这也解决了中学生作文思想空洞、语言贫乏、技术单一的困惑。

  陶行知先生说得好:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”语文教育从本质上讲也是如此。作文教学,也是追求真善美的艺术。文贵情真,引导学生在文学艺术的时空里,获得创造美的享受。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017