注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:28:56|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        心灵缺滋养,文章少生机

                                                       张筠  上海市杨思高级中学
    某年某地高考,作文话题是“助人为乐”,结果出现很多雷同卷,内容大多是扶盲人过马路、捡到钱包找失主之类,文章生硬呆板,毫无灵性与情感。
    平时作文,有学生写“一件难忘的事”,从小学写到初中,甚至高中,都是野外钓鱼。而这钓鱼的“经历”,还是从作文选上“习得”的。
    这些并不是个别现象。就我所知,作业或语文考试,很多学生最害怕的就是作文,为了完成任务,生编硬造、套题抄袭是常有的事。
    作文,成了令很多学生“作难”的苦差事。探究其中的原因,很大一部分是因为欠缺富有成效的“阅读”,以致学生精神贫瘠,心灵缺少滋养。
    在现代社会,相对于成年人,孩子们可能更苦更累。从小学一年级甚至幼儿园开始,为了“不输在起跑线上”,很多孩子就被家长推着牵着,参加各种“特长班”、补习班;到了初中、高中,又为考试、升学日夜苦战。他们几乎无暇阅读启迪心智、怡养情趣的“闲书”(经典名著),更无暇体察自然和人生的精彩……这种状况长达十几年,几乎覆盖整个少年时期。在残酷的考试竞争中,在长期“应试”的机械训练中,孩子的心灵缺少自然情趣和人文精神的滋养照耀,日益僵化枯萎,销蚀了少年人应有的生机与热情。文如其人,他们的作文枯燥呆板、面黄肌瘦,也就不足为怪了。
    因此,为孩子营造一个轻松快乐、滋养身心的阅读氛围和环境已迫在眉睫。对于成长期的学生,除了认真研读语文教材,心灵需要更丰富的营养,多读好书无疑是一条必经之路。
    多读好书增长知识,是为“能知”。“能知就能好,能好就能乐”,知、好、乐融为一体,就是欣赏,就产生趣味。有了趣味,心灵才有生机,作文自然风生水起。“读书破万卷,下笔如有神”,“读一本好书,就如同和一个品德高尚的人谈话”,都是说阅读能开阔视野胸襟,丰厚思想学识,增强人文素养。所谓“胸中韬略,笔底波澜”,胸中有“水”,笔下文思畅达,作文也就不是难事了。多读书还能增强想象力。想象力乃一切创造之源,文思翱翔尤其需要借助想象力的翅膀。
    至于时间,可以科学统筹,安排多种形式的阅读。可以用语文课前一分钟,诵读抄写古诗词;可以用每周的阅读课和双休日,读书读报;更可以在假期,特别是两个月的暑假,读几部中长篇名著,以获得更饱满、更系统的精神养料……
    日常,可以仿效欧阳修“四上”读书法,在案头枕边放几本好书,作业间隙,睡前几分钟,随手翻一翻,读几页;或者学鲁迅先生,把别人喝咖啡的时间用来读书……对于“有心人”,读书的时间总是有的。
    自然更是一本神奇的大书。人在自然中游目骋怀,能引起新奇浪漫的想象,能激发思索,激烈壮怀,充盈生机活力。仁者乐山,智者乐水,年轻人尤其需要自然精神、自然智慧的陶冶。可以观察校园、小区里的花草树木;学农学军的时候,可以在田野、操场上仰望星空……只要有一颗善感的心,自然万物皆有奇趣真情。
    “世事洞明皆学问,人情练达即文章”,社会人生是作文的源头活水,更要细心体察,切身感悟。平时的生活中,家庭、学校和班级里,都有生动的世态人情。亲人间平凡但相濡以沫的生活细节、真情挚爱,师生、同学间在思想观念的碰撞、共同成长的情愫……都是心灵的养料,是作文材料的宝库,是灵感生发的温床。
    这样的“阅读”,不仅大益于学生作文,更会对孩子一生的成长起到潜移默化的作用。这需要教师引导鼓励,家长协助督促,更需要全社会倡导、营造科学健康的“阅读”氛围和环境。而最重要的是,年轻人自身的有心、有志、有恒。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017