注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:03:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             温室里的西瓜

                                                 潘心怡  上海市民办茸一中学九年级


 
    大年三十我们一大家子人在饭店订了一桌年夜饭,菜肴与往常差不多,但最后上来的一盘水果——西瓜,却令我眼前一亮。在这开着暖气令人舒适的环境中吃西瓜是最惬意的。西瓜呈鲜红色,在灯光下泛着晶莹剔透的光泽,如同舞台上演员脸上的红晕一般。直觉告诉我:这是甘甜可口的上等极品。我迫不及待地拿起一块送入口中,细细一嚼,竟大失所望,完全没有想象中的那么鲜美脆甜,相反却是绵软酥松,淡而无味。爸爸妈妈、叔叔阿姨也都发出遗憾的声音。这究竟是为什么?
 
    大家七嘴八舌议论开了。有过种田经验的大伯说出了其中的原因:原来这西瓜是在温室中培育成长的,它并没有经历过风吹雨打、烈日暴晒。夏季的西瓜脆而多汁、甜美可口,是因为它经历了雷雨烈日,经历了酷暑高温,它所承受的苦难比那温室里的西瓜多得多,因此它也比温室中的西瓜更好吃。
 
    大伯的那些话不由使我陷入深思。人生不也如此吗?像我们这一代青少年一直被父母捧着、宠着,从未真正经历过挫折困难,就像是温室中的西瓜,徒有鲜亮的色彩,其实却是寡淡无味。
 
    我们也不可能像那西瓜那样幸运,可以一直躲在保护它的温室中,我们不可能永远躲在父母的保护伞下,总有一天要独立生活。在漫长的人生道路上,我们遇到的不只是风吹雨打,还会出现冰暴风雪,我们能经得起考验吗?
 
    我们现在面临的最大考验就是即将到来的中考。每天起早贪黑、两点一线式的生活的确很辛苦,但是哪有一个人的成功是不经过辛苦的努力?哪有一个人的成功不是浸满了汗水与泪水?只有这样成功才会如此美好,只有辛苦地付出过,才不会后悔,人生的每个部分才会完整!如此想来,我对学习和考试不感到害怕了,反而觉得中考这种磨难也是上天对我们另一种形式的馈赠。这是我们人生经历中难得的财富。
 
    这一盘难忘的西瓜,让我明白了许多,它激起我勇敢地坚毅地去迎接磨难和艰辛的信心。让暴风雨来得更猛烈些吧!
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017