注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:35:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              蝉,夏夜的朗诵者

                                 杨京书  北京市海淀区育鸿学校初二

  每当夏日,走在夜晚的街道上,总有一个美妙的声音在耳边回响,那就是蝉鸣。

  黑夜来临,演唱开始。

  蝉鸣给夜晚冷清的街道带来一丝趣味。蝉鸣的陪伴使你觉得不再孤单。蝉鸣给心中充满伤痕的你带来些许安慰。蝉,夏夜的朗诵者,夏夜的精灵。

  小时候,夏天最快乐的事情就是和小伙伴一起在树上找蝉蜕,一起在土里翻蝉的若虫。一只,两只,三只,小小的心无比满足。傍晚,和三五好友坐在树下,聆听蝉的祈祷。天黑,蝉鸣伴我入睡。清晨,蝉叫我起床。和蝉在一起,我很满足。

  爸爸讲过,一只蝉要在地下生长几年,甚至十几年才能爬上树歌唱。所以,现在在树上演奏的蝉,说不定是你的同龄人。我好高兴,因为我又多了一位朋友。

  我真的把树上的蝉当作了我最好的同龄朋友。每当我不开心,有烦恼的时候,我都会一个人跑到树下和蝉倾诉,蝉会默默地倾听,偶尔叫两下给我鼓励。不知道为什么,每次和蝉倾吐完,我心中都会特别愉快,那些不快都会丢到脑后,我为有这样的朋友感到高兴。

  现在,我长大了,一切都变了。

  一棵棵参天大树被砍倒,一栋栋高楼大厦拔地而起。草地、花园,我童年嬉戏的地方逐渐被儿童乐园、健身器材所替代。那些快乐的回忆一去不复返……

  夏夜,蝉的朗诵声越来越小,越来越无力。蝉的家——树,被一棵棵砍倒。蝉无家可归,只能在土里等待死亡。

  有一天,我跑到小时候经常去的那棵树下,发现什么也没有了,只剩下一片水泥地。我找不到小时候那种快乐的感觉。我想蝉,想我的好朋友。

  蝉,夏夜的朗诵者,我同龄的好朋友,你在哪里?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017