注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:37:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  堆沙的乐趣

                                             邓予安  华东师大二附中

    自小我就对沙子情有独钟。那时我家住在爸妈教书的中学边上,操场右侧有一块沙地,我几乎天天都会到那里去玩,两只柔嫩的小手不停地在沙里摆弄,朦胧的好奇心也随之跃动。
 
    沙子,是那样神奇奥妙的东西!我可以握一把结结实实的沙子,手一松,又可以让它像水一般流回到沙地里。我可以像哥哥姐姐一样堆一个人或一座土丘,也可以做一只碗和一些简单的家具。不过,我们总是堆完了拆,拆了再堆,每次堆不同的东西,如此循环不已。在沙地里,我总是尽情地沉浸在自己的想象与劳动之中,每当一件沙器成形时,我便感到无比兴奋和快乐。
  
    有一天,我突然萌生出一个“伟大”的想法,倘若我堆的那些沙器能够作为一件作品保留下来,那该是多么美好的一件事。有了如此想法之后,我便立即跑到沙地上工作起来,并一改平日堆完了便拆的作风,刻意地将堆成的沙器加固,期冀自己第二天仍能见到它。
 
    第二天,我兴冲冲地拉着妈妈往沙地走去,想让她看看我的成果。然而,我却失望地发现那些近乎完美的沙器已经失去了原来的形状,大部分都塌陷了。面对此情此景,我真有些伤心。然而我并没有放弃,吃过饭后,我依旧来到沙地,继续我的快乐和享受。这一次,我把沙器加固得更牢,忙碌了一下午,颇有些成就感。但接下来的一场大雨,把我的“杰作”冲毁得了无痕迹。
 
    我不再对已堆砌成型的沙器抱有使之持久存在的幻想,但我依然沉迷于堆沙游戏,就如同在室内玩堆积木一般,拼拼拆拆,在重复的劳作和无限的想象中,度过了我快乐的童年。
 
    再次勾起我这段童年回忆的是一部日本经典电影《沙器》,它讲述了一个流浪儿长大之后极力想摆脱宿命,却最终无法摆脱的故事。它的开头很有意思——在金色的沙滩上,一个小孩用沙子堆了一些碗,排成一列,然而在海风中,它们一个接一个地破碎。
 
    沙器,坚硬的沙砾,脆弱的器具,它在人的手中成形,但经风一吹,浪一打,一切化为乌有。当我单纯地玩弄沙器之时,我是多么快乐和幸福,我沉浸在想象和劳动的欢快之中,然而一旦我把沙器当成了严肃的作品,我却成了痛苦的人。同样,人生的过程是多么值得享受,然而一提到结果,却总是令人不堪。命运和时间掌控着人生一切的虚幻。命运是风,它能将人世间所有的沙器吹散;时间是潮,它能将人生中所有浮沉和荣辱抚平。那些平日里被众人追逐的成功和桂冠,其实也是如此短暂,如此不堪一击。
 
    人生如沙器。有的人感到痛苦,是因为他太过看重沙器的成形;有的人感到幸福,是因为他在享受堆筑沙器的快乐。而智者总是能够享受快乐的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017