注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:39:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   窗前一枝柳

                                   胡圣逸 上海市世界外国语中学初二
    我记忆中西方的小木屋,都是一个模子里倒出来的——尖尖的屋顶,用整根木头或板材垒成的墙,给人一种原始的感觉;屋内不甚明亮,但临窗可以眺望不远处那蓊蓊郁郁的森林,而且,屋内有许多过家家用的玩具,孩子们还能玩些躲猫猫之类的游戏。我从未想过西方的小木屋会和中国人喜爱的柳挂上钩。但是,自我从美国回来,这两样事物便紧密地联系起来了。
    今年暑假,霍丽和我一起回到了她在美国密西根的家乡——大瀑布镇。初来乍到,我对周围的一切都那么好奇。这是一个十分静谧的小镇,虽有人来来往往,却井然有序。霍丽家是一栋两层楼的房子,房子的后面傍着森林——每家每户都有自己的领地,不可随意超越。听说,如果运气好的话,近处的小山丘上可以看到鹿,它们或立或伏,且时不时地到屋后找主人们要食物。据当地人所见,这群鹿多达二三十只。霍丽家还有一间小木屋,是用来放工具的。小木屋很普通,浅灰色的木头不知经历过多少次风霜雨雪,以至于它的纹理显得异常清晰,其中,一些木块已经开裂,屋子正面有些裂缝已被相同颜色的铁皮所包裹,以防止渗水。
    第一次住进主人为我准备的房间,真是太宁静了!已是晚上八点,却仍能看见夕阳,一如上海六七点钟的晚照,一缕缕橘红的光仿佛在这清新的空气中定格。我走到窗前,如果不是那不可打开的纱窗,我差一点就能触碰到窗外密密匝匝的树枝了,而树叶上还残留着亮晶晶的露水。放眼看去,那就是森林。窗的左下方,是一楼和地下室的阳台。在巧克力色的户外木上,余晖像披了层纱,柔柔地洒在地板上。窗沿布满了娇艳的花,形态各异,争奇斗艳,但花盆却很朴素。在落日的照耀下,这些花像是被镀上了一层金,恬静迎候着即将到来的漫天星斗。
    初到这里的头几天,我难免有点想家,想念那个遥远的、完全不同于此间的家。我在饭后阅读随身带去的《孙子兵法解读》,或是一些散文类的读物,以解乡愁。古代的中国,没有如今的高楼大厦,古时的民居一般只有一两层楼,但面积不小,而且不但须有屋,还须有园。苏州园林就是很好的例子。古人们心目中理想的房子,也都像是一个模子里倒出来的——庭院深深的,屋舍静静的,而最重要的,就是在窗前要种上些树,或梅,或柳,或其他,刻意营造出一个“天人合一”的居住环境。这点,倒与西方小木屋的营造理念颇为相通——崇尚自然。由此,我不禁想到了古人喜欢柳树,并留下了诸多如“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”之类吟柳的诗句,尤其在送别的时刻,某人折下一枝柳,以示挽留之意,因为“柳”与“留”谐音。这样的送别真是别出心裁,也很浪漫。
美国生活简单却安逸,美国朋友也都随和、热情,我的思家心绪在与他们的风趣谈话中渐渐消散了。美国邻里之间就像上海的老弄堂一样,亲如一家。霍丽他们经常和邻居一起喝下午茶,或者一起吃晚饭。为了欢迎霍丽回家,邻居们都来参加派对,还带来了自家做的甜品、沙拉,一起分享。
    霍丽的妈妈温蒂是个热情的中年妇女,虽然有糖尿病,但是她每天照吃一个冰激凌,她说希望享受生活在先,至于疾患,不须十分在意。我很佩服她的乐观。其实,美国人大都生性乐观,如高中生们顶着巨大的压力,照样隔三差五地参加派对、舞会。较之他们,中国人也有自己的个性,如勤劳、刻苦等。这些特点与美国人很是不同,也许,这就叫文化差异。
    离别的时刻很快到了。要离开那宁静的房间了,我最后瞥了一眼窗外的小木屋、阳台还有鲜花,思忖着,这房间的色调偏暖,若能多用一些冷色来形成对比,这屋子就更加缤纷多彩了。蓦然,突发奇想,如果窗前有棵摇曳的柳树就好了,我一定折下一枝,围成一个环,送给温蒂,告诉她中国古代“柳”的故事,告诉她我还想多“留”几天。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017