注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:40:05|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              爸妈爱吃“虫”

                                 梁顺奕山东省青岛市第五十三中学

    又是一个快乐的日子,我和家人们一起到饭店里吃饭,这是一家乡村饭店,饭店里有许多我在城市里没有见过的食品,可以吃到很多的“山珍野味”:像“干炸豆虫”、“清炒泥螺”等,不光味觉上感觉不同寻常,心理上也感受不同……
    爸妈出生的时候都穷,家里小孩也多。妈妈是家里面最大的女孩,除了做饭,还得做家务、带弟弟妹妹们。我曾听姨妈跟表哥讲起小时候的故事,表哥有一句话成了我家经典——“厨师都上青岛了”


    妈妈来自青岛郊区——即墨市的一个小村庄。妈妈教育我学习的时候总是现身说法,说“我小时候那是……”。


    传说妈妈是墨三中出来的,而即墨三中在当地颇有威名。但我对妈妈在即墨三中念过书颇为怀疑。妈妈从没念过高中,那这是为什么呢?妈妈对此的解释是:“我们那个时候镇子里前几名的同学上中专,其他的才会去报考高中”,“过去的孩子都想要尽快的参加工作,转入城市人口,中专正好满足了这一点,所以……”


    妈妈说:“小时候每次和姥姥赶集,看到铺上那琳琅满目的开心果,小梨子等‘小点心’,都馋得直流口水,但姥姥从来没有买过。”没有钱,每家每户在那年代都没多少钱。妈妈姊妹4个,上学、吃饭、租地……都得花钱,除了每月必须的花销,已经所剩无几了。好在外公稍有远见。否则,妈妈连书都不能读了,但点心就不能吃了。


    妈妈的手很巧。妈妈说:“没有钱买点心,就自己找点心吃。只要是东西就能吃,但凡能吃的,就是美味。”闲暇的时候,我总是让妈妈给我讲她那“童年的故事”——


    妈妈带着一群小孩,穿梭在田地里,逮到了一只蚂蚱。虽然蚂蚱的个头不大,但味道好极了。妈妈把它按在布兜里,预备着回家烤烤吃。猛然,妈妈又发现了一条“豆虫”。可别小看那“玩意”,那在当时大概算是海参鲍鱼级别的山珍野味了吧。妈妈高兴地没法说。可惜,我对这玩意没啥兴趣,看到饭店里摆放的豆虫,怎么也没有食欲,妈妈当年怎么会爱上吃豆虫呢?

 

爸爸喜欢吃“节遛猴”。所谓的“节遛猴”,就是知了的幼虫,又称金蝉。到现在,老家的亲朋还常给爸爸送一点金蝉罐头之类的农副产品。妈妈很忌讳吃这玩意,说蝉是神仙,不能吃。但是,妈妈从不限制我和爸爸吃。不过,前两天到饭店吃饭,看到价格标签大黄鱼价格44元/千克,豆虫和“节遛猴”都是59元/千克。


    看来,“昆虫食品”也挺流行啊!一不留神,爸妈还吃出了“潮流”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017