注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:43:33|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      熄了灯光,看星光

                                                                               钱永广

   儿子从学校回来,兴奋地问我可知道“为地球熄灯一小时”活动。我说,就在3月27日晚上8点半到9点半,这个活动将在我国再次展开,届时,世界上有80多个国家和地区、2000多个城市将在这一刻为地球熄灯一小时。

    儿子说,这个活动虽然还没到,但老师说,届时学校准备举办一次“为地球熄灯一小时”活动演讲,感兴趣的同学,可以在家里提前体验一下“熄灯一小时”的感受。他说,就在今晚八点半到九点半,到时不准你看书、上网,不准你再命令我做没完没了的作业!儿子说话时很认真,他的眼睛亮亮的。

    吃过晚饭,我照例又在电脑前埋头写作,早把儿子的话抛到九霄云外。到了晚上8点半,家中突然断电,屋子里一团漆黑。等我明白是调皮的儿子拉闸断电时,他已在阳台上向我们招呼:“爸、妈,快到阳台上来看影子! ”

    我哭笑不得,心想,灯都不亮了,哪里还有什么影子!借着阳台上的隐约光线,当我和妻子走到阳台时,还真发现楼前那棵10多米高的松树的影子,透过窗台落在我家阳台的地面上。

    这时,我把目光投向窗外,天上虽然没有月亮,但点点星光,仍把万物照出了轮廓,它们无声无息,静默地守候在大地的脚下,让我觉得遥远的天幕,像黑丝绸缎一样铺展在我的面前。我蓦然想起,年少时,我多少次凝望过黑夜里的星星,多少次做过用脚踩别人影子的可笑的游戏,多少年后,我忘掉了黑夜和星星,没有了在黑夜里寻找影子的乐趣,夜晚我已习惯了在明亮的灯光下伏案写作。

    正当我漫天遐想时,忽然,儿子拍着小手说:“看,星星真像是缀在天空中的宝石,她们把树的影子投射在家里的阳台上,让我们一起摸摸她们,妈妈,你们每天一回家,就要开灯,结果家里连个影子都找不到,要是每天都能把影子留在家里,那该多好啊! ”

    “每天都能把影子留在家里”,儿子的话,稚嫩、朴素又富有诗意啊!妻子听了有些激动,赶紧附和说:“是,是,是”。很显然,妻子和我一样,已有很多年没有这样认真凝望天上的星星和落在家里的影子了!“每天都能把影子留在家里”,这简直成了一个奢望。因为这些年,我们每天都忙得和陀螺一样,好不容易等到晚上回到家里,都是累得人困马乏,此时,如果不是儿子执意要关掉家里的灯,提前体验一下为“地球熄灯一小时”的感受,我哪有什么闲情,想到要把头伸出窗外看看星星,或者能够注意到那些落在家里的影子?

    这个世界上,许多人活得忙碌,我们忙得忘记了黑暗也是生活的一部分,我们失去了看一看星星的闲情,我们失去了寻找地面上影子的乐趣,我们想不到要把影子留在家里!但无论生活怎样忙碌,只要我们能够关掉家里的灯,和孩子一起看一看落在家里的影子,保持一份 “把影子留在家里”的浪漫情怀,即使再艰苦的人生,我们也会感到日子的饱满和幸福。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017