注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:06:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              音乐札记

                                           陈可儿 上海市新中高级中学高三
 
     我一直把这几类事物作为我人生中必不可少的:家人和朋友、学习和工作,还有,音乐。
 
     我常常设想如果这个世界不再有音乐,那将是多么恐怖的场景;如果小时候的我没有在父母的支持下学习钢琴、长笛、舞蹈和唱歌,那现在的我将会有多少遗憾。那时,我并不知道为什么要弹那么多练习曲,不好听,又那么困难,还有那些单调乏味的音阶、琶音,我也不知道作曲家为什么喜欢变调号,明明可以用黑键更少的方法来弹奏,为什么非要挑难的。练习钢琴的过程中,我几乎把车尔尼、巴赫等万世敬仰的大作曲家骂了个遍,然后变着法子自己编一些好听的曲子,用只有我才看得懂的特殊符号记下来,再配上左手的伴奏,来应付每天的练习。
 
     我的第一个转变是消化了巴赫的赋格以后。巴赫的赋格让我现在回想起来都感觉痛苦,那本书里的曲子几乎都没有旋律,就知道把手指绕过来又绕过去,却不知道它到底要干嘛,即便是练习曲也应该有一定的意义。我使劲地敲过我的大白钢琴,之后又心疼地抚摸她,等到一练琴又发疯似地拿她出气。但是练完那本书以后,我突然发现自己在技巧上有了新的飞跃。
 
     莫扎特的奏鸣曲无疑是我被老师骂得最多的曲子,不是因为偷懒挨骂,而是因为改变原著挨骂。我讨厌按照曲谱上的指示演奏,谱子上强的地方在我看来应该渐弱,谱子上快的地方在我看来渐慢明显更好听。我的钢琴老师在上海音乐学院小有名气,她对我说,莫扎特的奏鸣曲和别的曲子不一样,你不能有一点篡改。但结束了奏鸣曲,我依然没有理解莫扎特的“原著精神”。
 
     终于有一天,我获得了钢琴十级证书,不再请老师上课,自己一个人坐在钢琴前,再次掏出莫扎特奏鸣曲,我才发现,那流传百年而不朽的原因,如果所有的奏鸣曲都像神秘园的《夜曲》那样柔美,它应该也不会成为经典,字里行间流露着莫扎特的柔情、热情、激情,莫扎特的奏鸣曲绝不硬邦邦,它有力度,但是更有深度。
 
     对于音乐的理解会随着年龄的增长而深化,这种改变常常在不经意间发生。上了高中,我每周最多也就碰一两次钢琴,技巧自然是退步了很多,昔日灵活的手指现在弹快了会抽筋,还会发出嘎吱嘎吱的关节摩擦声。翻出当时考十级的第一首乐曲,肖邦的Op5-Nr10降G大调练习曲,还记得右手全部黑键的演奏练得我痛不欲生。如今,自然到不了当时的速度,但这种断断续续已然连不起来的乐曲,却多了一种味道,一种坦然的感觉。以前我弹曲子,只是在弹曲子,有感情,但似乎被束缚着,而如今,我却穿梭在其中,掌控着这种感情,让它脱离束缚,大胆地释放出来。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017