注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:07:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               竹子的重生

                                                    刘诗瑜  上海市佘山学校初二

松、竹、梅被誉为“岁寒三友”,我家里就有这其中一“友”——竹。
 
    说实话,它刚被搬进家里的时候,我对它实在没有好感。矮小、丑陋、斑斑驳驳的印迹布满了它瘦骨嶙峋的躯干,稀疏枯黄的叶儿使它越发了无生气。我问爸爸为什么把这种丑东西搬回家来,他只是笑笑,说是不忍它被人丢弃。我不屑地嘲笑爸爸是个“淘宝王”,一定会后悔淘来这么一个既不能装饰又不够实用的家伙。就这样,竹子便在客厅不起眼的角落栖了身。时值冬天,竹子非但没有表现出惊人倔强的生命力,反而选择偏安一隅,窝囊地在享受温暖的同时,一天天地萎靡下去。
 
    渐渐地,和煦的春风赶走了凛冽的冬风,万物开始复苏,唯独小竹子不愿展开笑颜。尽管它不再畏惧严寒,但依然毫无起色地苟延残喘着。亲戚来访,总是惋惜地慨叹;朋友看到,总是劝我把它扔掉。连爸妈也说这竹子必然长不好了。不知是否是好奇心作祟,面对众人的叹惋,我始终不肯放弃,一反常态,一心想看到它最后的结果,索性将它搬进了房间,坚持给它喂养料,给它松土、浇水,甚至时不时地为它哼哼小曲,希望它快快长好。
 
    皇天不负有心人,小竹子仿佛有了灵性,艰难地一点点退去身上的斑驳,一天天显得青翠起来。
 
    一天清晨,我从睡梦中醒来,多情的暖风拂过面颊,带来一股幽幽的清香,沁人心脾。我惊奇地发现,几个嫩绿的小脑袋从老叶中探了出来,虽然孱弱,却快活地打量着这个美丽的世界。小竹发芽了!我欣喜若狂,伸手去轻触那柔软细腻的芽尖。它终于挺了过来,重生了!
 
    霎那间,我突然有所领悟,原来前几个月它默不作声,是在积蓄力量,适时爆发。小竹叶虽然很微小,却绽放出异常耀眼夺目的光彩,散发出无与伦比的魅力。
 
    我们每一个人的生活都应该如此:要“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,即使是身处困境,也不要放弃希望;要“凌霜竹箭傲雪梅,直与天地争春回”,不在意他人的眼光,一心做好理想的自己,相信自己一定会成功。即使在最艰难的环境中也要不断勇往直前,争得人生的辉煌!也许这就是小竹子用它无声的坚持给予我的最大回馈。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017