注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:08:46|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              世上最美丽的手(暑期摘抄5)

                                                                      德白
  爱美是女人的天性,无论是年迈的奶奶还是刚上小学的妹妹,照镜子,是她们每天都不会忘记的“功课”。而我的妈妈,一个爱漂亮的女性,她的黄金年华却是在劳碌中度过的。
  绝不是我自夸,我的妈妈很漂亮。也可能正是这个原因,她不大化妆,但“画甲”却是她的最爱。我童年印象最深的是妈妈指甲上鲜艳的紫色百合花。常常是一天忙碌后,她便会伸出手,时不时地在我眼前摆弄一番。我经常调侃妈妈说:“这手啊,又胖又短,真是苦了这百合花啊!”“才不是呢!前几天一家手模公司还请过我呢!”就是在这样的调侃逗趣中,我拥入了妈妈的怀抱,享受着那一刻的母女深情。直到现在,我还一直记得妈妈温暖怀抱中那淡淡的香味。
  十二岁那年,我考取了上海的中学,离开了家乡和亲人。四年光阴一晃而过,如今我已经是个大姑娘了。去年六月我回到家乡,眼前的母亲似乎老了,憔悴了。我回家的第一顿晚饭全是妈妈操办的,满桌子都是我爱吃的菜。吃过晚饭,妈妈又忙着刷锅洗碗。
  忙完家务,妈妈抱着我,我把头深深地埋进妈妈的怀中。当我看到妈妈的手时,内心一震:手指的每个关节处都丝丝泛红;皱纹,这该死的皱纹啥时爬到了妈妈的手上?眼前的皱纹记录着妈妈的辛劳,而那鲜艳的紫百合花也早已从妈妈的指甲上褪去。妈妈看出了我的心思,说:“宝宝不用担心。这手啊,它娇嫩得很,一碰洗衣粉、洗洁精就过敏,不碍事的。其实妈妈一点儿也没变老哦,只是懒得去护理它罢了。”我点点头,什么也没说,只是再一次地抱住了妈妈。我希望妈妈明白,我心中有千千万万个感谢,千千万万个思念……
  妈妈,您是世界上最美的女性,您的手是世界上最美丽的手,您在我心目中永远是一朵灿烂绽放的百合花!
  【点评】作者通过前后两次对母亲手的描述,以小见大地折射出母亲为家庭所作出的牺牲和所付出的辛劳,同时也深情地表达了自己对母亲的爱,观察敏锐,心思细腻。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017