注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 15:09:43|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  王家姆妈

                                                      蒋雪亭 上海市七宝中学高二


 
   上海的宝石新村建了有些年头了,新村隔壁就是公园。每到傍晚,人们便来到公园,散散步,谈谈心,养狗的人家顺便把狗也牵出来遛遛弯。
 
   7号楼道的王家姆妈近日常牵着一条名贵的拉不拉多犬出来散步。这狗是她女儿的。女儿两年前离婚了。前女婿,用王家姆妈的话说就是“乡下人”。她有个习惯,凡上海地区以外的中国人她统称为乡下人。去年,6号楼道搬来一家韩国人,王家姆妈只听得懂“阿拉”,不说“阿拉”的都不是上海人。她把嘴角向下弯了十五度,逢人便说:“哎哟,阿拉隔壁住进来一家乡下人,讨厌刹了。”她的前女婿就是在她坚持不懈的“乡下人穷,乡下人脏,乡下人没出息”的谩骂声中逃离了与她女儿的这段婚姻。现在女儿由一个正宗的上海老板养着,最近去了香港,这狗便被寄养在王家姆妈家。
 
   这天吃过晚饭,王家姆妈又牵着狗来到公园。狗儿们在一块儿玩耍,主人们在一起拉家常。回去的时候,许老伯凑到王家姆妈耳边小声说:“你发现没有,你们家的狗好像和你家一个楼道老姚家的狗拍拖了。”
  
   “啥叫拍拖?”王家姆妈听不懂。
 
   “就是谈恋爱啦。”
 
    经过仔细观察,王家姆妈断定,许老伯没说错。
 
    姚老伯一家都是王家姆妈眼里的乡下人。她对乡下人向来很不屑,更何况是乡下人养的一条普通得不能再普通的狗呢?她就不明白了,她家漂亮高贵的狗小姐看中那条胖京巴什么了?唉,这真是养得了狗的身,养不了它的心啊!王家姆妈怕继续发展下去后果不堪设想,决定对狗小姐严加看管。
 
    王家姆妈还是照例带狗出去遛弯,只是时间与大伙错开了。可是有好几回她牵狗回来,姚老伯正好领狗出去,半道上两条狗相遇,粘在一块儿不愿分开。王家姆妈板着脸,硬是把狗小姐拽了回来。
 
    一日,王家姆妈从超市买完东西回家。刚走到门口就闻到一股狗尿的味道。7号楼道只有两条狗,她断定是那该死的京巴来骚扰她家狗小姐了。王家姆妈再也忍不住了,开了门放下东西就心急火燎上楼找姚家理论,但是走得急,一不留神崴了脚。这下王家姆妈火更大了,站在姚老伯门口就骂开了:“你们这些乡下人,养的狗都这么贱,还想来勾引阿拉屋里这么名贵的狗。看看紧,别让它再犯贱!”姚老伯一家被骂得一愣一愣的。其实他们很想打个招呼,今天是孙子牵狗出去玩的,给你添麻烦了,对不起啊。可他们终究一句话也没说,轻轻关上了门。
 
    王家姆妈一瘸一拐下了楼,忽然发现自家大门敞着,这才想起刚才走得匆忙,忘了关门。进门一瞧,别的啥都没丢,但狗却失踪了!王家姆妈急了,瘸着腿,上找下找,左找右找,就是不见狗的影儿。她想打个电话告诉女儿,可刚拨通电话,女儿在那头倒先哭诉起来:“上海老板不要我了,准备全家移民加拿大,我就是人家养的一条狗,不要就随处一扔。先前那个乡下人也没什么不好,硬是让你给赶跑了。上海人也不见得个个都好……”
 
   王家姆妈有点想不通,去找算命先生。算命的说,今年是兔年,她的属相与兔相克,是会交些霉运的。
 
   其实算命的说得不够准,以王家姆妈的脾气,应该很少有与之不相克的年份。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017