注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 10:31:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                       点亮心灯

                                          徐玉梅   江苏如东马塘中学高三
  渺茫的前方,我看不清方向;即使前方充斥着黑暗,我也不再彷徨,因为有爱让心灯点亮。
  一直觉得高中像列火车,从开始启程继而平缓地行驶,或许某一天某个零件突然出现裂纹导致整列火车失速甚至脱轨,我控制不住这种改变,无由来的彷徨让我束手无策。
  高三就像一张无形的罗网,铺天盖地地罩在身上,让我没有任何挣扎的余地,压抑的空气、沉闷的课堂、枯燥的练习,这些都像洪水猛兽般向我扑来,让我感觉窒息想要逃命。可是我知道我别无选择。选择高三,就是选择苦难,所以我只能悲伤地抿抿嘴角,然后继续与乏味和苦闷斗争。心中是一片黯然。
  没有嬉戏打闹的同伴,没有精彩的课外小说,一切都变成了灰色,失去斑斓,只能偶尔抬头看看蔚蓝的天空,然后继续匆忙奔走。尽管已经快受不了让人头疼不已的数学题,受不了每天喝得很多却又不得不喝的苦涩咖啡,受不了同学间麻木残酷的竞争和厚重凝固的冰霜,可还是要继续赶路。心中凝结着一团无法褪散的云雾。
  晚上做完最后一道数学题,站起身,拿着水杯走到阳台上。阳台上洒满月光,我不禁抬起了头。已经不记得自己究竟看了多久那皎洁的月空了,原来就算这几颗星星,夜空也那么好看。刹那间,我仿佛豁然开朗,其实高三给我的并非枷锁、苦难,关键是自己不要给自己的心设下牢笼,布置陷阱,要知道阳光一直在身边,朋友一直在身边,风景一直在身边。
  想到这些,突然间感到心中那一团团云雾渐渐散去,像有一盏灯被点燃,虽然没有看到,却真真切切地感受到了。原来,心若被点亮,忧愁与烦恼便不驱自散。
  再次抬头仰望星空,点点星星仍旧一闪一闪,就像我心中那已被点亮的心灯。
  点亮心灯,让自信点亮前方的路;点亮心灯,让勇气斩断失望的迷惘;点亮心灯,让我哀而不伤,不再沉沦。我们不需要泪水,只需要以汗水为灯油,以毅力为灯绳,那盏心灯不仅能点亮,而且一定会长明。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017