注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 10:35:03|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         看桑叶飘零

                                徐文心 北京市八十中学高一
  爷爷家有间老房子,打开窗户伸手就能够到院子里老桑树墨绿墨绿的叶子。不过,我从来没有过多地注意过这些“一不小心”就伸进屋子里来的叶子,直到爷爷去世的那一年。
  爷爷以前是名军人,一辈子养成了早起自律的习惯。他一大早上起来第一件事就是打开窗户,摘几片桑叶,泡茶喝。从从容容喝完一杯茶,便去给奶奶做早饭,等到奶奶起来了,餐桌上便已经准备好了一杯冒着热气的桑茶,一桌普普通通的早饭。吃完早饭,奶奶喜欢搬个小凳儿,走到院子里的大桑树下,在绿油油的桑叶的遮蔽下,给爷爷缝缝衣服,补补袜子,快到中午时帮爷爷摘摘菜,洗洗瓜。老俩口退休后的日子就这么简单清闲,不用再为三个儿女操心奔波,终于可以相互为伴,携手同行。这棵桑树,和它浓密的桑叶,陪着爷爷奶奶走过了一个又一个春夏秋冬。
  有一年秋天,爷爷突然病倒了,从此一病不起。初秋时,我去看他,他还健健壮壮地在大桑树下拿自制的毛笔写大字,嘱咐我要把字练好。第一场秋风吹过,奶奶就打来电话说,爷爷开始咳血了。家里人轮流去照看爷爷,但是爷爷脾气倔,不住院,也不让人照顾。奶奶便说:“你们都回去,我陪着他就够,他也只听我劝。”
  天气一天天冷了,秋风吹了又吹,院子里的桑叶一片片泛黄,已经不能泡茶用了。即使可以,爷爷也没有力气采桑叶泡茶喝了。他渐渐地没有力气走动,一整天卧在床上,或者坐在椅子上,拉着奶奶的手,和奶奶一起望着窗外的桑树。奶奶有时候把窗户打开,让爷爷呼吸呼吸新鲜的空气,泛黄的渐渐枯萎的桑叶便钻进屋子里看望爷爷。有时候桑叶被风吹得摇摇欲坠,左摇右摆好不容易才通过窗户钻进来,爷爷便对奶奶说:“它和我一样,快不行了。”
  第一片桑叶飘落,爷爷住院了。
  倔强的爷爷还是抵触住院,抵触治疗,他倔了一辈子,但是他的身体背叛了他,他真的坚持不住了,就像那棵老桑树一样,到了秋冬,到了该告别的季节,便同它的桑叶一起,离开了。
  爷爷去世后,回到老房子的奶奶拒绝了儿女同住的请求,坚持自己一个人住在这里,这个她和爷爷生活了许多许多年的房子里。这时候院子里已经桑叶满地,桑树的树枝秃秃的,只有零星的几片叶子还吊在上面,晃晃悠悠的样子,似乎任何一阵轻微的风都会吹落它们。我陪着奶奶扫院子,把桑叶都扫到角落里,空空荡荡的院子里只有大桑树孤零零地站立着,像是在哀悼它逝去的叶子,逝去的生命。
  一阵风吹过,又一片桑叶掉了下来,它飘飘荡荡的,不舍地飞下,在空中翻了几个滚,便缓缓地落在树干旁,静静地依偎着老桑树,无声无息。
  桑叶和桑树,生时互相陪伴,叶给树带去阴凉,树给叶带去营养。死时互相依靠,落叶归根,又怎能只是因为感恩?叶和树,生时相伴,死时也要相依。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017