注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 10:38:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     楼梯上的偶遇

                              寿能  上海市松江二中高一
    
    总以为自己长大了,父母变烦了,昔日亲密的祖父母也变成了只会晒太阳、嗑瓜子、说无聊话的无用之人。但是,毕竟我还没成熟,有许多事需要我去感悟……
    
    在狭窄的楼梯上,我从六楼下去,两级一步,一跳一跳快速向下冲。到三楼的地方,有一个老人,因为动作缓慢,连脚步声我也听不到,直到看到她肥硕的背影。他让我想起了祖父母,一样的迟缓,一样的走路摇摇晃晃。我不由得对眼前这个老人产生了厌恶情绪。这个老人一定具有老人的所有缺陷,她独自一人却在自言自语,而且还耳背,我下楼的声音这么响,她居然没反应,若无旁人地走她自己的路。
    
    我不得不放慢脚步,改用“踩蚂蚁”步子,不情愿地跟在后面,这更让我加深了不满。终于她发现后面有人,慢镜头似的转过那张皱巴巴的脸看我。突然,我发现她的眼神很温和,并不像我想象中的没内涵。我以为她会回过头去继续挡在我前面,但她却在楼梯转弯处停下,再次回头并冲我微笑。那是一朵深秋的菊花,好动人。她又朝我点点头,示意我走在前面。我看到这样一副神情,这样一个动作,这样一个眼神,心头猛然一颤,产生了一种难以言说的感觉。
    
    她的眼神里有什么呢?是歉意,是关爱,是一个长者对小辈的优先考虑。在昏暗的楼梯间,我开始拷问自己,头脑格外清醒。她——作为一个上了年纪的人,完全有理由慢慢走而不必顾及我这个乳臭未干的黄毛小子,但她特意停下来让路,这样的老人难道不该得到尊重吗?可我……惭愧啊惭愧,不在惭愧中清醒,就会在糊涂中灭亡。他们也曾年轻过,也曾风风火火过,当生命渐渐沉淀下来,每个人都会老去。难道我能例外吗?
    
    我感谢造物主的有意安排,把我从执迷不悟的悬崖边拉回。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017