注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 10:39:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  主角和配角

                                    彭婷怡  上海市仓桥学校八年级
    
    有次跟朋友一块儿去花鸟市场,看着满眼的姹紫嫣红、姚黄魏紫,我随口说道,听人家说,嫁接到仙人掌上的蟹爪兰开起来很漂亮。完全是有口无心的一句话,朋友却上了心,过了几天真的带了一盆嫁接的蟹爪兰来。那时许正是花季,一盆花开得妖娆万千,华丽雍容。映着朋友那张带笑的脸,美得更是如画一般。
    
    仙人掌到家后,我按着朋友的嘱托,细心地照顾着:水不能浇得过多,阳光不能太强烈……满心希望这盆包含着朋友真心的花能够开得更长久些。可是天不遂人愿,家里那只调皮的猫儿长长的尾巴一扫,只听一声清脆的响,看着满地的残红与断枝,我差点哭了出来,恨不能将那罪魁祸首抓来狠狠教训一顿。蟹爪兰整个地从仙人掌上脱了下来,断口处透明的液体像极了眼泪。满心的酸痛与愧疚,我复又将它装回了盆中,心中怀着一丝丝的希望,或者是侥幸。可是没有奇迹发生,无论我怎样努力,仙人掌依旧还是仙人掌,至于蟹爪兰则早已被剥离出去。我渐渐失望,不再过多地关注它,终于,忽略了,遗忘了。
    
    在被我遗忘的日子里,属于蟹爪兰的部分在泥土中慢慢腐烂,而属于仙人掌的部分则在蓬勃生长,以至于我在看到那朵艳红的花时,惊讶地叫出了声。那曾经完全被蟹爪兰遮盖的、不起眼的仙人掌,竟成了主角!忽然间觉得这像一个灵犀,莫名却深刻。
    
    曾经,蟹爪兰是主角,而仙人掌则是配角,这种主角与配角的关系就像现实生活中人与人之间的关系——生活中,有人总想当主角,而有人安于当配角,有人当观众,有人当编导。于是,生活就如一出戏,喜怒哀乐一齐上演。
    
    其实,生活中每个人都有自己的位置,自己的轨迹。当你的能量积聚到一定程度,你也可以飞向一个更高更远的轨道。只要善待自己,每个人都有成为主角的机会。
    
    相信自己,热爱生活,自己,就是你最恰当的角色。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017