注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 10:41:08|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                      品味经典作品的语言之美

                                                    王健       上海市七宝中学

  很多学生作文写完后都不注意读一读。其实,读一读是非常重要的。历来中国文人都非常重视朗读与吟诵,着意文章的“言之短长与声之高下”。近日读钱谷融先生的《论节奏》一文,对此深有感触。

  钱先生的《论节奏》写于上世纪四十年代,是一篇文笔俊美、意蕴深邃的文章,后来那篇名满天下的《论文学是人学》中的一些核心思想,其实已潜伏其中、初露端倪了。难怪在时隔50年后的上世纪90年代中期,钱先生从旧纸堆中偶然翻到该文后,“因见纸质已经变黄变脆,处于一种可笑的敝帚自珍的心情,还不辞辛苦地重抄了一遍”。

  对节奏的重视在上世纪三四十年代曾是一个颇为引人注目的现象,朱光潜、林语堂等人都有谈论,钱谷融先生对节奏的着眼点则主要在生理、心理互动以及人与外物的互相感应方面:“欣赏一首诗,除非在自己的心头也荡漾起那首诗的旋律,在自己的血管里也跳动起那首诗的节奏,便不能算是真正欣赏了它。而这旋律,这节奏,都是鲜明的生理状态。诗人在创作过程中产生了这种状态,我们则在欣赏的时候。”

  为了形象地说明这个问题,钱先生还以读杜工部《登高》这首诗的感受为例,展开了一段精彩的阐述:“前两句的音调那么高亢,那么激越,好像一张弓拉得紧紧的,使我们也觉得胸廓开张,满怀的悲愤激昂。经过三四两句,就慢慢地放松了;到了后四句,就愈来愈颓唐,愈来愈潦倒,我们的心头又充满了一种牢落抑塞之气了。”钱先生在这里是将“气”作为一个重要的角度来阐述节奏的:“其实这所谓气,就是通常所说的气息的意思,换言之就是呼吸的节奏。”

  写文章自然要讲究“文气”,“文气说”大概从《文心雕龙》开始一直讲到桐城派。但在钱先生看来,“文以气为主”虽说是以性分、质素为主,却“既嫌笼统,又太抽象”,所以他更强调“节奏”,认为“只有节奏,我们不但可以或用耳听,或用目视,还可以用全身心来领会它、应和它。”

  喜欢读书的人常会有这样的感受,好文章读起来字里行间都洋溢着生命的呼吸和节奏,如同“远山一起一伏”、“疏林或高或低”皆“有势”“有情”。汪曾祺说:“研究语言首先应从字句入手,遣词造句,更重要的是研究字与字之间的关系,句与句之间的关系,段与段之间的关系。好的语言是不能拆开的,拆开了它就没有生命了。”

  这里虽然谈的是文学创作,但我以为对当前中小学作文教学不无裨益。因为即使是高三学生,作文最大的问题仍不外是思想的苍白,尤其是语言的呆板、直白和乏味。有些老师无奈“临阵磨枪”传授诸如“排比段、排比句”之类的套路。造成这个结果的一个重要原因,是现在学生的中国古典作品读得太少,读得不细,读得不深。这一点,钱谷融先生等老一代读书人的治学态度和方法为我们做出了示范。

  《与朱元思书》是高中语文教师都很熟悉的篇目,是一篇韵文的典范。然而钱先生在《论节奏》中欣赏之余,还别具慧眼:“中国文字都是单音缀的,往往二字结成一词,所以四字句特别多。一篇文章里,倘若一连七八句都是四字句,则读起来就嫌呆板。像吴均的《与朱元思书》这一篇清丽绝伦的短札,就因为四字句太多而减色不少。假使能不时插入一、二句字数不等的散句进去,一定会显得抑扬顿挫,错落有致;就会更令人喜爱了。”钱先生的文章数量少,但公认写得漂亮,这与他年轻时代喜爱中国古典文学,打下深厚的文化底蕴有很大关系。钱先生曾笑称自己本应教古典文学的,不意却教了一辈子现代文学。

  在《论节奏》结尾处,钱先生认为“五四”以来诗歌之少有佳作,原因“应该多从音乐和节奏方面去考虑、找寻”,这或许也可引为对当下作文教学的委婉批评和积极建议。写作教育,在经历了类似文革运动的无数的语言暴力污染,现代商业社会人心的浮躁,网络语言垃圾的横行,低俗读物的泛滥之后,强调学生吟诵揣摩那些拥有优美语言的经典,意义是深远的。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017