注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 10:43:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             生活快事拾遗

                                                  蒋雅婧
    
    清人张潮在《幽梦影》一书中说:“阅《水浒传》至鲁达打镇关西、武松打虎,因思人生必有一件极快意事,方不枉在世一场。”但于常人来说,终其一生也难遇到这类事,所以张潮提倡享受日常的快乐闲适,若把小小的快意事密密地串接在一起,“亦足慰平生矣”。
    
    快事往往是一种偶然,是一种不期而遇。
    
    珍爱之物不慎遗失,心中惶惶,遍寻不得,绝望之后,于无意中得之。岂不快哉!
    
    忽闻住同一小区、平日作威作福之官僚因贪污受贿事发,已迁入监狱安家,岂不快哉!
    
    街头闲逛,忽遇内急,遍寻厕所不得,尴尬中有人指路,匆匆赶去,其苦顿释,岂不快哉!
    
    听老外说“洋泾浜”的汉语,听外来妹学用沪语发嗲,岂不快哉!
    
    上课时,老师提问一道难题,我正巧从书上看到过,又正巧叫我发言,岂不快哉!
    
    早上起床,发现脸上的青春痘少了一颗,岂不快哉!
    
    在浴盆里泡澡,忽然发现自己的脚趾能够自如地开关水龙头,岂不快哉!
    
    有这样一则故事:苏东坡去游览松风亭,一路行来,疲惫不堪,正发愁何时才能到达目的地,念头一转:“此间有什么歇不得处?”这是智慧灵光的闪现。其实,只要愿意,人生途中随处皆有快意事。
    
    漫步乡村土路,路不长而有曲折。一转弯一处花开,一转弯一处泉淌,一转弯一片翠绿的竹林。多少好景在路边藏着掖着,一路走去,连连的小惊喜带来无限快意,甚至还想:这样漫不经心地走着,说不定还会误打误撞地和世外桃源来个亲密接触呢。
    
    闲下来坐在家里发呆亦一快事。平日劳心费神,此时头脑里一片空白,神经不再敏感,思想也已停顿,时空停滞,万物俱静。发呆使思想和身体暂处休眠状态,超然物外,宁静致远。身心疲惫时,我就想躲在一个没人的角落里发发呆,如果一时找不到这样的地方,我就想在自己的后脑勺上挂个牌子,写上“发呆中,勿扰”。
    
    自由而舒展的生活就能得到快意。去不想去的地方,见不愿见的人,曲意应承,强作欢颜,皆有违人性。一切顺其自然,内心方能安详淡定。时间久了,朋友们也知道了我“说不去就不去”的脾气,即使死缠烂打,我也不会盲从。我的时间我作主——凝视屋顶上栖息着的一对鸽子,冬日的寒意和心头的孤寂会悄然融化;邻家的小花猫跑进院子里来,和花间的蝴蝶扑打逗趣,会悠然消除酷夏的炎热和心间的郁闷。
    
    清水、空气和食物,使我们得以生存,小小的快乐则使我不断地领略到生命的醇香至味。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017