注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 10:45:50|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         我可能就是神仙

                                                                  黄志才
    
    有个成语叫“料事如神”。尚未发生的事,能够预料到,估计只有神仙才能做到。不过,我发现自己越来越具有这方面功力,所以就怀疑自己可能就是神仙了。不信,请看:
    
    还在上小学时,老师一留作文,我差不多就能猜到题目是“我的理想”、“记一件有意义的事”、“童年趣事”、“国庆见闻”等等;至于老师的作文评语,我看都不用看,就能猜个差不离:开头一句是“内容健康,思想积极”,接下来就是“层次清楚,语句通顺”,最后一句少不了“希望继续努力,提高自己的写作水平”之类鼓励的话。
    
    影视剧里,听到噩耗,手中的碗一定会掉在地上摔碎;遭遇突变,伤心难过时冲到外面,一定是雷雨交加;女主角伤心的时候,跑呀跑,最后一定是抱树大哭;要是对老婆孩子许诺回来后带她们去玩,我就知道他肯定回不来了;好人中枪后说不出话,总对别人指自己的胸口,我就知道那里藏的不是党费就是情报;钓鱼的场合,总是两人谈话,但最后肯定会钓上一条鱼来;缝衣服的下一个动作就是扎到手指;掀起盖头一般不会见到想见到的脸;不敲门而闯进去,一般会遇到两件事,上吊和洗澡……
    
    我的预测能力也逐渐得到了同学们的公认。
    
    到食堂打饭,买两个二两的饭,绝对要比四两多;买一块大排,比一份土豆烧肉里的肉要多得多;如果在炒青菜中吃到虫子,不必向食堂反映,他们会说这菜是绿色食品,无超标农药;每当校门口出现欢迎标语,有上级莅临指导或兄弟学校前来参观,这一天食堂的饭菜一定比平时要丰富得多,卖饭师傅的穿戴也会整齐干净很多。
    
    上公开课,老师们就像过节似的,男教师会理个发,女教师则会施点淡妆;课堂上不会有老师严厉的批评,却有平时看不到的笑容;课堂上每个环节都已经排练,但为了显示真实性,会故意出现一两个小差错。
    
    学校贴出通知,全校教职工举行象棋大赛,虽然我们班主任象棋下得顶呱呱,大学时就得过全校冠军,但我预言他不行,甚至进不了前三。同学们都不信。比赛结果却正如我所料:校长第一,副校长第二,教务主任第三,班主任才得了第四名。
    
    虽然我有如此超强的预测功力,但并未沾沾自喜。因为我逐渐发现不仅自己,周围很多人比我功力还强。原来大家都是神仙!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017