注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 10:51:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                             用心看风景

                                谢铭非  上海市松江七中初三
    
    西藏是个美丽的地方,很多人都这么说。暑假里,我踏上了这片净土。
    
    她与我同团,由于年纪相仿,旅行期间我们自然而然走到了一起。西藏的山路很多,往往一个相邻的地方就需要经过好几个小时的车程。我一路上想着开学后就要考试的事,心一直放不下来。她却将目光定格在窗外,凝望蓝天下那片广阔的土地。我好奇地向车窗外探了探,除了公路上的碎石和几棵稀疏不齐的高原柳,什么都没有嘛!于是我问她:“有什么好看的?”她回答说:“这一秒的风景是上一秒没有的,下一秒的风景又是这一秒无法预测的,每一个瞬间都在变幻,这就有看头了。”
    
    终于到了我们的目的地——南迦巴瓦峰。“直刺蓝天的长矛!”她兴奋地尖叫道。我摘下耳机,疑惑地看她。她一边惊喜地把我拖下车,一边解释说:“南迦巴瓦峰,藏语意为‘直刺蓝天的长矛’。”我仰头努力地眯起眼遥望那座山峰,的确挺壮观的,但不至于这么兴奋吧。她见我毫不热心,转头微笑说:“要用心去看。你刚才睡着的时候错过了许多美景,这多可惜!”我刚才的确睡过去了,而且梦到了满眼的试卷,紧张得一身冷汗。“你看,山峰上的雪,多漂亮啊,这才是我们追求的自然!”我咧了咧嘴:“不就是普通的雪么?”“用心看!”她瞪了我一眼,“把心放出来,别收得这么紧。”“放出来?”“对,让它去拥抱大自然,让它曝晒在阳光下!”我想我是遇到高人了,而且是充满文艺气息的高人。“心脏是人体中最重要的器官,但它却只占了人体很小的一部分。你每天感受着它在胸腔跳动的规律,却不知晓它生长在一个多么狭窄的环境里。你跟我做。”她说着,张开双臂,面对山峰上的冰雪,如此舒展,仿佛和自然融为了一体。我有些无措地看了看周围的游客,确定没有人用奇怪的眼神看我后才犹豫地伸出了双手。但我看到的依然是平凡的景色,没有什么不同。我这样想着,转头看她,她已陶醉地闭上了眼睛。我也闭上眼睛,抛开试卷,抛开烦恼,静静地体会这份享受。
    
    在烦恼消失的时候,我终于顿悟了。之所以我和她看到的风景不同,是因为我们在用不同的心态看同一种景色。鹰之所以能够飞翔,是因为心中装下了蓝天。只有将心贴近自然,融入自然,才能感悟到自然的真谛,只有抛开心中的烦恼,才能在自然的美景中寻找到明媚的阳光。而我的心此刻正在蓝天之下感受一种前所未有的宽阔。
    
    再睁开眼睛时,我看到了此生最美丽的风景。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017