注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 10:55:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      这雨,令我陶醉


                                     张区晗       上海市建平中学高二
   
    下雨了。
   
    在这乍暖还寒的三月,说它是冬雨,却又没那么萧瑟;说它是春雨,却又少了份连绵之感。总之,这雨畅快但不急促,沁人但不寒冷。在这时下这样的雨,真是少见!
   
    雨在我的印象中并不特别好:萧瑟、凄凉、阴郁……然而这场雨却令我感到无比陶醉,恐怕是“不合时宜”的缘故吧!
   
    听雨,令我陶醉。
   
    清晨,一阵沉闷的雷声从天际响起,随即而来的是那迫不及待的“哗哗”的雨声,由轻及响,由远及近。雨点落在雨棚上,时而蹦出几阵清脆的“滴答”声,这清脆有力的声音,倒是有那么些“大珠小珠落玉盘”的味道。雨滴从空中落到水潭的那一瞬间,跳跃着这世上最美丽动听的、圆润的声音。说它是世上最动听的,因为这世上还没有一件乐器能模仿它那略带回音的钝音。汽车压过水潭,溅起一串水花,“沙沙”声不绝于耳,还有雨滴打在树枝的“劈啪”声,溅在钢板上的“嘡嘡”声,浸入泥土的“卟卟”声……在清晨片刻的宁静中,聆听来自天籁的“奏鸣曲”,令人不知不觉陶醉于自然的神奇中。
   
    看雨,令我陶醉。
   
    这雨不似牛毛那样细密,倒像是无穷无尽的珍珠从天际泻下。缓缓升腾起的雾气,好似轻纱笼罩着大地。近处,远处,所有的景物都是那么朦胧,那么隐约可见。置身于此,仿佛身在云雾缭绕的江南水乡,都市的碌碌之感顿时烟消云散。撑着雨伞漫步,不知不觉来到一处小水潭前。雨不紧不慢地下着,落到水面之上便泛起一圈圈浅浅的水纹,向四周扩散。水纹杂错交织在一起,使毫无生机的水潭变得生意盎然起来。
   
    嗅雨,令我陶醉。
   
    一场雨,带来了些湿润,也带来了嗅觉上的享受。走在幽僻小径中,一股泥土夹杂着青草的新鲜的味道扑鼻而来。深吸一口气,仿佛还感受到一丝清甜的空气的味道。这些味道时有时无,就像一团袅袅升起的轻烟,“勾”住我向雨的深处前行……
   
    我索性收起雨伞,尽情地感受雨的魅力。雨水打在肌肤上泛起一层层凉意,这是沁人心脾的凉,这是温柔含蓄的凉。我闭上眼睛,默默地享受着这份雨的礼物……
   
    许久,我缓缓睁开眼睛,却发现眼前的事物焕然一新。树叶更绿了,远处的建筑也愈发清晰了。我仿佛听到远处的鸟儿唱得更欢了,我仿佛感受到植物生长的欲望,我仿佛能触摸到这雨所带来的生机……雨在净化这片大地的同时,也正悄无声息地净化我的心灵。它将一切“污泥”洗掉了,也让我憧憬着全新的未来。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017