注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 10:56:53|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        真情实感就是一种深度

                                       何郁 北京市朝阳区教研中心

  有学生问:真情实感是一种深度吗?

  我说:你为什么问这个问题啊?

  学生说:我们老师说我的作文有真情实感,但缺乏深度。

  对于作文教学,我想这个问题恐怕有一定的代表性。在一些学生和老师心里,也可能会有这样的疑问:真情实感有深度吗?为什么有时候文章有真情实感,却缺乏深度?

  先说真情实感有没有深度。毫无疑问,真情实感是一种深度。撇开写作的角度不说,我们把真情实感放到历史的长河中去打量,就会惊奇地发现,原来人与人之间的情感,喜怒哀乐,实在是最直接地表达了人性,最直接地反映了人的感受,最直接地彰显了人的生命色彩。有这样一个故事,唐代天宝元年(公元742年),贺知章在京城长安遇见李白,一时喜不自胜,惊呼道:李先生是谪仙人也!于是邀李白同到酒肆喝酒。因为走得急,忘了带酒钱,于是解下身上象征官品级别的金龟充作酒钱。这就是历史上有名的“金龟换酒”的故事。贺知章和李白是一见如故,也可以说是意气相投。是的,生活中常常有一种人天然地就喜欢另一种人,一经相见,马上引为同道,并且因为爱好相近、性情相投而成为至交。贺知章在见到李白的一刹那所表现出的喜悦和快乐,不就是贺知章最直接的人性的流露、最直接的生命特征的反映吗?这个故事现在已过去一千多年了,我们今天读来,仍然动容,这就是真情实感的魅力。

  作为人,流露真性情,表达真感受,常常能构成无限的人格魅力。李白和贺知章是如此,魏晋人更是如此。魏晋人在性情方面,是最逼近“真情实感”的,他们常常给我们带来惊世骇俗的表现,但细细一想,又觉得在情理之中——人,原本应该如此。有些人即便没有佳作传世,光是故事也足以流传千古。王子猷月夜访戴,兴高而去,兴尽而返,即便是到了门下,也可以不见,他凭的是自己的一份兴致,跟见不见人完全没有关系,这是多么潇洒!晋武帝司马炎的女婿王济去世了,许多朋友都去参加追悼会,最后来的是一位名士,叫孙楚。孙楚先是大哭了一场,然后说,王济啊王济,你老兄生前喜欢听驴叫,今天我就学一回驴叫为你送行吧。说罢便在追悼会上大声学起了驴叫。参加追悼会的一些朋友都笑了,孙楚说:王济啊王济,老天爷这是怎么回事啊,居然让这帮人活着,而让你死了?率真的性情多么叫人羡慕!

  魏晋人也好,唐朝人也好,只要是表达了真性情,就仍能在我们心头激起阵阵涟漪。这就告诉我们一个道理,做真人能打动人,那么作文呢?写真性情也能打动人!

  那为什么抒写了真切的感受,有时候却显得没有深度呢?这就要问一问你表达的到底是不是真感受,你又是如何来表达这一份真感受的。同样是写“孝”,我们读一下这样的句子:“刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”在对比中,作者李密把祖母的病情写得是那样“朝不虑夕”,把自己与祖母须臾不可分离的意愿写得是那样充分,我们又怎能不为他的至诚至孝所打动?同样是写“忠”,当我们读到“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。”我们也一定会为诸葛亮的忠心所折服。同样是写“亲亲之爱”,“呜呼!汝病吾不知时,汝殁吾不知日,生不能相养于共居,殁不能抚汝以尽哀,敛不凭其棺,窆不临其穴。”韩愈与韩老成虽然是叔侄关系,却情同手足,“两世一身,形单影只”,韩愈完全是一边哭泣一边倾诉,这样的文字又怎能不让我们悲痛欲绝?要说《出师表》《陈情表》和《祭十二郎文》这三篇文章有多么深刻的思想,可能谈不上,但这三篇文章足以在中国文学史上占据一席之地,其原因恐怕就在于他们表达的是真情实感。所以,苏轼说,“读《出师表》不下泪者必不忠,读《陈情表》不下泪者必不孝,读《祭十二郎文》不下泪者必不友。”真情实感不仅是做人的聚焦点,也是好文章的试金石。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017