注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月16日  

2012-04-16 11:00:06|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   做有情趣的人,写有情趣的文

                                      毛荣富  上海市七宝中学
    
    枯燥乏味,没有情趣成了现在学生作文的通病。写有情趣之文,就得做个有情趣的人。《项脊轩志》之所以写得情趣盎然,是因为归有光的读书生活本身就极富情趣。应试教育不仅使读书变得无趣,还剥夺了学生的闲暇和兴趣爱好,哪来情趣可言呢?
    
    活得有情趣,人才能获得丰富的滋养,拥有鲜活的生命状态。正如提倡“趣味主义人生”的梁启超所言,有了趣味,人才能真正体会到存在的本质,生命的意义。如果一个人有了知识、技能,但缺乏生活情趣,还不算是一个全面发展的人,内心和谐的人。那么,如何才能使生活变得有情趣呢?——无需空讲道理,从阅读中便可找到答案。
    
    情趣浓郁,正是许多古人散文小品的共同点。王维的《山中与裴迪秀才书》、苏轼的《记承天寺夜游》、张岱的《湖心亭看雪》、金圣叹的《说快》等都是脍炙人口之作。品读之,可得情趣之真谛。一个有情趣的人,必是一个有文化修养、吸收了传统文化精神养料的人。
    
    读苏轼的《记承天寺夜游》,可抓住文中的一个“闲”字。苏轼写作此文,正处被贬黄州之时,身处逆境却能有闲适之心,非有过人的旷达不可也。文中说“何夜无月,何处无松柏,但少闲人如吾两人耳”,生活在现代的我们也许很难成为真正的闲人,但要学会忙中偷闲,更要学会营造心灵的闲暇。亚里士多德说:一切事物都是围绕一个枢纽在旋转,这个枢纽就是闲暇和爱好。这句话说得好。人,有了闲情逸致,方能有别于工具和机器。
    
    读张岱的《湖心亭看雪》,则可抓住一个“痴”字。大雪之夜,独往湖心亭看雪,这在世人看来不免有点“痴”,但当张岱乘小舟来到亭中,竟有两人正铺毡对饮,此时舟子惊讶地喃喃道“更有痴似相公者”。“痴”者,因沉迷而显愚笨也。人有爱好,精神才有寄托,当痴迷于某事某物,方可从中充分体验到深刻的审美愉悦而难以舍弃。梁启超曾写信给在美国学建筑的梁思成,建议他选一两样娱乐的学问,生活不至于单调乏味。在他看来,“娱乐”与“学问”完全可以融为一体。
    
    我曾在作文教学中特意安排了一个“情趣写作”单元,读写过程中,正好学到郁达夫《故都的秋》这篇课文。文中写道:在南方,“秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。”我提醒学生不要忽略其中的“赏玩”二字。郁达夫还写道,他不远千里赶到北京,租一椽破屋,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子里一坐……,这便是对“赏玩”一词形象的诠释。以前,我们总是说要观察生活、认识生活、感悟生活,这是不错的,但是,人不能只生活在理性里,通过赏玩生活而获得情趣,是很符合人性的。赏玩是一种高层次的审美体验,它不是以深化认识为目的,而是为了发现情趣以慰藉心灵、陶冶性情。郁达夫善于从牵牛花、槐树落蕊、秋雨、秋虫、枣树等不起眼的秋天景物中赏玩出北国秋天的情趣来,以至于他愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头来留住这北国的秋天。可见情趣在其心目中的地位。
    
    学生对“情趣写作”很感兴趣,写出了不少佳作。学生们尝试之后逐渐认识到:情趣,是热爱生活、胸襟旷达、情调高雅的产物;而写作,如成为谋取“黄金屋”、“颜如玉”的手段,必索然无味,如能像古人那样,把舞文弄墨看成是遣兴怡情、寄志述怀之雅事,那么写作本身也就充满了情趣。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017