注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 16:35:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          爆米花

                              陆胤  上海市张堰第二中学初二 
    一辆边缘生了锈的三轮车,一罐满满的煤气,插起几根鲜红的糖葫芦串,一袋玉米,还有油、糖、水,筑就了一个人生活的依赖,也满足了我们这些小孩甜甜的幻想。
    两勺奶油、两勺白砂糖,几把玉米、几滴油,盖上高压锅的盖子,这里头,就是一片欢腾了吧?摆摊的人穿着厚厚的棉袄,扎一条长马尾辫,身材有些肥胖。她的脸,是有些黝黑的,但笑容里,她的牙显得那么洁白,明亮的眸子中透露着对生活的期待。
    那粗糙的,黑得有些棕色的手上,已经长上了几块冻疮。她的手指又粗又短,指甲厚厚的,上边还沾着一层淡淡的黄色。她用手抓着锅上一条长长的铁柄,一圈圈地转动着,时不时地抬头,看看周围过往的人,张罗几句。在这凉风四起的季节里,那情景让我们感觉到阵阵暖意。
    锅边,已经冒出一缕缕白色的烟,袅袅升起,融入身边每一丝空气,爆米花的香钻进我们的鼻子,钻进我们的心里,甜甜的,香香的。一个四五岁的小孩,手紧紧抓着袋子的边缘,一摇一晃从小摊边走过,另一只手里拿着的,则是一颗雪白的爆米花,和她娇嫩洁白的皮肤一样,她鲜红的嘴唇湿润润的。她一把把手里的爆米花塞进嘴里,努力地嚼着,然后吸一下口水,眼睛眯成一条缝似的笑了。我们,很小很小的时候,应该也是如此的吧?
    我们的身后,有父母的扶持,我们的双膀,被父母抓住,我们则一摇一晃,有时甚至有些凌空地走着,而手里,拿的就是让我们快乐的爆米花。天真无邪地笑着,心里有多么得满足与幸福。我们的梦想,我们的梦幻,也是这样可爱、纯洁,甜丝丝的,在空气中散发着。
    我想,也许,在这块土地的那头,卖爆米花的人也有一群可爱的孩子吧?那一缕白烟中的香气里,也应当弥漫着一种母爱,一种理想,一种希望。那一勺奶油,是她们对生活一种“甜”的向往,一种“快乐”的期盼,那是一种如同奶油般润滑的生活;那一把糖,是她们给自己的一点慰藉,是一种愁,也是一种乐;那一滴油,犹如她们心中的一滴甘霖,滴落在一片干涸的土地上;那一把玉米,则是生活的本质,从一个小小的颗粒,膨化成了一袋袋满满的希望。
    吃着爆米花,那热腾腾的气息还一阵阵地飘来。每一颗的形状都百变各异,就像我们人世间各种不同的生命。每个人的成长,每个人的变化都是不同的,有的会胀得大些,有的却胀得小些。人,则也像爆米花那样,不论进行怎样的改变,他们都有着相同的纯白,纯净的白,惹人喜爱的白,引人回味的白。即使,哪一颗被滚在了“锅”的边缘,变成了焦黄色,或是哪粒玉米被遗留在了底下,没有蜕变成白色天使,但它们也都不会被抹去原本属于它们的魅力,属于它们本该的白色,不是吗?
    我托着腮,望外边有些淡灰色的天空,拿起一颗小小的爆米花,在那一炉炉,一盆盆的兄弟姐妹之中,它是多么渺小,然而在这灰茫茫的衬托下,却又被赋予圣洁的感觉,甚至会觉得,它是一个有生命的小精灵,还寄托着那么多爱,那么多回忆,那么多感悟。
    简简单单,一颗爆米花,一袋爆米花……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017