注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 16:37:01|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     沉默也是一种爱

                               建平西校初三(12)班 童佳乐

  正如克莱尔所说——说话是银,沉默是金。外公不懂得怎样表达爱,他总是默默为我做这,做那,任劳任怨,或许他已经表达了爱,但我未察觉。

  记得在上预备年级时,一个冬天的晚上,凛冽的寒风追着太阳嘲笑般吹乱着,发出“呼呼”的啸叫声,街上行人稀稀疏疏的,低头、弓着身子,艰难地迈着步伐老师时决定加课,惧于师威,我没敢出校门和外公说一声,“也许外公会找个地方坐一会儿,躲避这凛冽的寒风”,我总是这样安慰自己,但心中的焦虑却一直没有消失。手中的笔也无暇做题目,而在纸上写下几行的“外公”。“”,风吹打着窗户声,打断了我的思绪,我连忙起身关好窗户,望着月亮从树边上升起来了,放出冷冷的光辉,越发使人感到寒冷,没有叶子的树,冷悄悄地站着,没有一点活气,连蓝天里的星星,仿佛怕冷似地、不安地眨着眼睛,外公怎么样了?他冷吗?他会生病吗?

  令人煎熬的一节课终于过去了,我背上书包冲出教室……

  我慌忙向校门口跑去,一路上,外公那瘦小的身影,不时地出现在我的眼前。我心里七上八下,忐忑不安。远远地,我看见外公头戴棉帽,身穿厚厚的长大褂,围着一条大围巾,鼻子冻得红红的,不停地来回踱步,焦急地张望着校门口,看见有同学走出校门,他急忙跑上前去询问,当同学遗憾地摇头时,外公失望地背过身子,拿起手帕擦起鼻涕,我望着外公瘦弱的背影,仿佛与这黑暗融为一体,我心疼地大叫一声“外公……”,“啊? ”外公有些耳背,半晌才醒悟过来,背过身子,好像在擦什么的,然后又自己转过身体,欣慰地笑了笑说:“走吧,回家去,外婆在等着我们。 ”于是拿起我的拎包,大步地向前走了。

  在回家的小路上,一盏盏白炽灯温馨地照着,外公走在我前面,我分明看见他的背影竟有了弧度,白炽灯在他的背上镀了一层弯弯的“月亮”,厚重的棉帽盖不住苍白的短发,北风呼呼地吹,吹过我的耳旁,它分明告诉我外公已是一个弱不禁风的老人,斑白的头发,曾轻易就能抱起我的手已经干枯,岁月就像刀子在他脸上刻下了深浅不一的皱纹,但他仍默默地隐藏着这一切,以他的方式给予我深沉的关爱,霎时,我感到心酸,一种难以言喻的心酸,眼泪又一次悄悄地流下……

  我深深感到:外公以他那独特的深沉的爱,滋润着我的心灵,虽然他是那么的沉默,但也是一种爱啊!

  点评:小作者的叙事能力比较强,学会在事件叙述过程中,运用环境、人物外貌和心理等描写手法来刻画人物,在写法上显得轻盈活泼不单调。几处省略号的使用,也能起到留白的作用,给读者提供更大的回味余地。

  标题为“沉默也是一种爱”,小作者在选材上,因为只选取一件事情,就很难突出外公的“沉默”,因而外公的形象刻画就不够丰满,文章还应该略写生活中其他事件,来印证外公的“沉默”。 (浦东新区教研员夏智)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017