注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 16:59:41|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      梦中的乡村

                                                  张秋航
      秋风萧瑟,雨淅淅沥沥地落着,如一首催眠曲,湿湿的水汽包围着我。穿过高耸林立的大厦间的一条条小道,如迷宫的十字路口,向左走,向右走,徘徊着,彷徨着,城市的喧嚣禁锢着我们的思想,使我们迷失道路的方向,生活的风向,人生的航向。

      思绪飘飞,追溯到几年前回厦门老家。那时正是秋季,在那里我接受了乡亲们的盛情款待。我一个人搬一把椅子坐在榕树下,榕树似一位老者慈祥地接受着来自远方的客人。这棵参天大树格外茂盛,它的根紧紧地扎在土地上,拥抱着养育它的一方水土。微风吹来,树叶微微晃动,飘来阵阵特殊的香味,风吹树叶发出的“沙沙……”声,像一首正在吟唱的安眠曲。在如此静谧的夜晚,什么可以想,什么都可以不想,没有了车水马龙的喧嚣,没有了城市节奏的扰攘,只有心带着自由飞翔的声音。银白的月光洒下来,穿过树叶之间的缝隙,照出斑斑驳驳的影子。一阵悠扬的笛声打破了夜的宁静,不禁想起了“笛声依约芦花里,百鸟成行忽惊起”的诗句,几条木船在芦苇荡里穿行,隐约看见船夫头顶着笠,手撑着篙,星星点点的渔火,满载而归的渔船。我心中思忖着,躺下身,视线模糊在乡村的夜晚中。
      一阵风铃打断了我的思绪,城市快节奏的生活,车水马龙的喧嚣,污浊的空气,迷宫般的路口……我在城乡间飘荡着,不知向左还是向右,辨不清东西。只有这乡村的夜晚还留在心底,站在都市的桥上,看四周一样的风景,恍然间,寒冷的雨滴打在面颊上。
      “大隐隐于市”,面对城市的喧嚣与乡村的宁静,我们向左还是向右?在城市里放牛吗?记得曾看到过这类文章,但对于十几岁的我来说,这样的境界我是不能领悟的。陶渊明选择了“采菊东篱下,悠然见南山”,欧阳修选择了“山水之乐,得之心而寓之酒”,辛弃疾选择了“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”……但他们在选择中痛苦挣扎。
      如今,城市化进程加快,人们匆忙中选择了热闹的城市,乡村只剩下孱弱的妇孺。“萧瑟秋风今又至,换了人间”,我们梦中的乡村在悄悄地改变着,朝着未知的方向。但我相信:乡村终究将归入城市,而城市何尝不是在准备回归乡村呢?
      沉浸在乡村的梦境,我释然了……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017