注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 17:01:16|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  那一墙浓郁的爬山虎

                                 吴亦为  复旦附中高一
    在初中校园内,总有一个角落让我驻足。那里,总有一墙浓郁的爬山虎在烈日下攀援,在微风里舞蹈。在那墙爬山虎下,我与同学们一起游戏、一起学习,收获四年美好的记忆。
    中预那年,我刚踏进校园,那一墙爬山虎就迎面进入了我的视线。夏日的轻风吹过,在那面布满爬山虎的墙上画下一道道波浪。从那时开始,那一墙爬山虎就成为校园内我最爱的风景。
    那一墙的爬山虎,该是我和朋友们友情的见证者吧!它看着我们从什么都不懂的小孩渐渐走向成熟。四年的岁月将我们的幼稚,我们的无知,我们的张狂打磨干净。而当我们或悲伤,或快乐,或愤怒时,那墙爬山虎则成为我们最好的倾诉对象。四年的岁月,它听到了我们多少的心事呢?
    因为是朋友,我们也看着那墙爬山虎一点点的变化,看着它们枯萎,看着它们新生,看着它们越爬越高,渐渐占据更多的墙面。其实,看着它们一点点地攀爬,我的心中也渐渐有了与之一较高下的冲动。应该说,正是那一墙爬山虎激励着我不断努力,不断向前奔跑。
    记得初二那次秋游归来,我忽然发现那一面墙下有一缕青烟袅袅升起。仔细一看,居然是学校门卫正在放火焚烧爬山虎。当即,一股怒气从心中喷薄而出。为什么要把爬山虎烧了?这一墙爬山虎可以说是我们学校的标志啊!当时,我真的很想冲上前去质问那个门卫。但我没有那么做,虽然愤怒,虽然难过,但我却没有上前质问的勇气。后来,我从老师那里得知,那个门卫只是在焚烧坏死的枯枝烂叶。那一个瞬间,我一下子松了口气。但同时,我却在暗暗责怪那个怯弱的自己——明明把它们当作自己的朋友,可是在它们有困难的时候,却连帮助它们的勇气都没有。
    那件事,真的给了我很大触动。之后,每次看到那一墙爬山虎,我总会感到一丝愧疚,我在心中悄悄发誓——一定要让自己变得更加勇敢,更加坚强;同时,也要更加珍惜和朋友们在一起的时间,为了不给将来的自己留下后悔的可能。
    秋天的爬山虎总是会被染上一层艳红的彩妆。虽说秋天是凋零的季节,但是爬山虎总是尽情地展示着最美丽的自己,即使这已经是它们最后的美丽。每次看着那样的它们,心中总会有一种莫名的感动油然而生。它们燃烧着自己,为我们献上一出最唯美的演出。而我们呢?我们是不是也应该向它们那样,为别人献上自己的力量?看着它们在风中摇曳的快乐,我想,为别人做些什么,也该是这么快乐的吧?
    那一墙的爬山虎,总会在我无话可说的时候给予我满腹灵感。不知为何,每当凝视着那一墙青翠的爬山虎,总有无数的话在心口盘旋。于是,笔下总有那么多事情、那么多心情可写。
    与那墙爬山虎相伴四年,最终我还是要离开了。我相信,那墙爬山虎会一直在那里,什么时候我回来,都依然可以看见它们。
    但是,前几天我再回去的时候却发现,那面墙已被重新粉刷一新,那墙美丽的爬山虎消失不见了。确实,重新装修过的墙面比原先好看了很多,但却失去了原先那一份韵味。
    我美丽的朋友们啊,我是再也见不到你们了。只是,我又怎么会忘记你们?怎么会忘记你们陪伴在我身边的四年?怎么会忘记你们所教给我的一切?要不畏困难地向上攀爬,要勇敢要坚强,要学会无私的帮助……每当我这么做的时候,你们都会浮现在我心中。
    我很高兴,能遇见你们这样的朋友,陪伴我度过一段成长的旅途,留给我一段珍贵的回忆。即使以后不再有你们陪伴,我的心中总有一个角落,会留存你们的身影,或青翠欲滴,或鲜红如火。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017