注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 17:12:24|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                安全感

    坐在补课教室里,听到手机滴滴的电池警告音,便有些急躁。午后的阳光透过窗子抚在身上,又多少平复了一些。屏幕暗了下去,散去的光晕也随着消散,窗外的积雪还未融化,乌云飘过的天,一下子阴沉了。急躁之感又涌上心头,手机没电不禁让我有些担忧,我把这种不安理解为安全感的缺失,不安的情绪迫使我看着指针一圈圈地挪动,安全感的缺失不仅使我自信大减,也让时间过得更漫长……
   
    安全感,这个虚无飘渺的字眼究竟意味着什么呢?很少有人能正确地指出它的含义,但很多人把它挂在嘴边。当一个女孩离开一个男孩的时候,她很容易这样说:“他不能给我安全感。”不止男女之间,每个人都需要一种安全感、一种归属感,让自己得以平复自己紧张的心情。
   
    在美国,黑莓手机具有接受邮件功能,被许多人当做是工作的必要用品,于是,这个国家的人就开始讨论一个问题:要不要把黑莓手机带进卧室?别以为这是一个空穴来风的可笑问题,它背后的价值绝对值得我们深思,许多人无法忍受把手机放在一米开外的地方,即使睡觉也要放在身边,因为什么?那是我们安全感的缺失——这个小东西仿佛给我们下了咒,让我们心甘情愿地对它不离不弃,如影随形。于是,这个城市里就建立起一种广泛的恋物情结,但这种整个社会对电子产品疯狂的迷恋却始终不被心理学家认定是一种病态。然而,随着科技的逐日发展,我们对科技的合理利用到疯狂依赖,也离奇地变成了一种社会趋势。谁也无法制止,谁也不想制止,病态的依赖感也就理所当然地被认同。
    这一切其实也归结于城市无法满足我们内心的空虚和寂寞。生活在大城市的人经常会感到焦虑,对事物过度担心,缺乏自信,总是希望依靠别人,但内心深处对自己和别人又都不够信任,对生活周围的人与事总是抱着怀疑的态度。特别是那些久经世道的成年人,前些日子,电影“2012”票房居高不下,许多人看完以后陷入恐惧,甚至有些人还会觉得自己生病了,对死亡异常地害怕。一部以世界末日为题材的电影受到如此拥戴,就足以说明问题。根据我的探究,各种电影、书籍、讲座都喜欢以绝望为初始之态,然后在绝望中给予一丝希望,从而迫使我们人类的本性得以激发,从而努力奋斗……它们的成功,说到底是建立在我们内心世界的激烈斗争之下的。而如此聪慧的成功营销法,也无不建立在我们的安全感缺失之上。
   
    城市生活是我们这一代人不可避免的事实,很少有人会像陶渊明一样隐居于山岭之间。况且古人云:小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。泛泛众生也非天人,仅仅只是凡夫俗子,不是每个人都能在官场上进退自如,但我相信即使是个普通人也能向淡泊明志而靠近,以宁静致远为戒律。
   
    淡泊明志,宁静致远,心中的一切杂念随风散去,当然安心自得,安全感和归属感也就随之而来。人生路漫长而短暂,只有懂得生活意义、明白自我调节之法的人,才可留驻生活所赋予你的美好,安度于城市间……
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017