注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 17:16:02|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       假如我是爸爸

    假如我是爸爸,我绝不会让儿子输在“起跑线”上。我会毫不迟疑地掏出家里的大部分工资投资“育儿教育”,我会不假思索地为他报许多补习班:奥数班、英语口语班、语文作文班、小号班、书法班……
   
    就算儿子哭着、闹着、吵着耍无赖,我也是“吃了秤砣——铁了心”,对他的“抗议示威”熟视无睹。之后我会苦口婆心对他讲大道理:这些都是为了你好,艺不压身;知识是人类最宝贵的财富;而且还会拿出古训“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”……不管他理解不理解,只管强行“灌输”。
   
    隆冬季节的双休日,一早我就骑着自行车送儿子去业余学校,路上给他买一团粢饭,再给一盒牛奶。我蹬着“老坦克”,玩命地飞骑,却不管后座的儿子高兴还是不高兴。有时,我还会喋喋不休地讲些补课须知,讲到来劲时,竟然闯了红灯,被值勤的路管员大声呵斥,但我还不介意,厚着脸皮忙不迭地认错求饶。有时儿子也会给我讲一些学校里的新鲜事,问我好笑吗?我默不作声,因为此时我已经满头大汗、气喘吁吁了。
   
    到了业余学校,我一只脚刚撑地就叮嘱儿子:“好好写,好好算,好好画!到了时间爸爸来接你。”还没来得及等他回答,还没等西北风将汗水吹干,我就立马调转车头,奔向菜市场,孩子读书如此辛苦,不增补一下营养,怎么吃得消……
   
    把儿子从学校接回家,关照他好好做作业。如果他乱涂一气,我就会“威胁”:“以后不带你去海洋馆,不带你去‘欢乐谷’,不买冰淇凌给你吃。”在我的威胁利诱下,儿子肯定“按部就班”。我则马不停蹄转战厨房。
   
    烧好了热气腾腾的饭菜,我会在儿子的碗里放上几块无骨鱼肉。如果他对我翻白眼,我会给他“忆苦思甜”:“爸爸小时候吃的鱼都是凭票买的,没有骨头的鱼肉和金子一样珍贵。科学家说吃鱼的女孩漂亮、吃鱼的男孩聪明……”我使尽浑身解数,终于打动了他,他大口大口吃起鱼来。这还不算,我还会往他饭上盖满胡萝卜,不管口味如何,都得吃。还指着小白兔对他说:“你知道,兔子为什么眼睛好吗?”他看看我,又看看胡萝卜,似懂非懂地点点头。而我自己只吃剩下的鱼头,还对儿子说:“鱼头鲜!”他感到新奇,放弃无骨鱼肉,与我一同争抢没有多少肉的鱼头。
   
    哎,为了孩子的未来,做爸爸的还有什么想不到、做不到呢……
   
    其实,我还只有十二三岁,离成家还有许多许多年,当然没有做爸爸的感受,为什么我会有如此老道的“育儿经”呢?这到底是悲,还是喜呢?我有些困惑啦!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017