注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 17:19:31|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       我·车·父亲

    我不喜欢父亲接送我。
   
    原来说好高一下学期我就自己上下学的,后来由于成绩太差的缘故,母亲还是要让父亲接送我,原本不大情愿的父亲却答应得很爽快,我也只能顺从。因此,每周五的放学和周日的上学,那说长不长、说短不短的路程,还是在父亲的车上度过。
   
    周日傍晚上学的时候,我喜欢坐在后座。我下楼,打开汽车后座的门,把包甩进车里,然后坐下。父亲会问我东西拿齐了吗,我回一声。之后的路上,接近一个小时,父子两个几乎就再没言语上的交流。父亲是个寡谈的人。他开他的车,车上放着些说不上流行但很通俗的歌,总是很大声,对一个四十多岁男人的喜好,我不甚理解。
   
    我在后座,做自己的事。出门前总会计划好,在车里要背哪些课文,哪些单词。真正坐到车上,付诸行动的时候不多。我常会把书摊开背一会儿,如果不是第二天就要背或默,一般就意思一下。不过在车上背书的效率真的很高。通常,父亲从后视镜看到我拿出书,就会把音响调低或干脆关掉,外面的声音又传不进来,所以整个空间是很安静的。不知父亲对我诵经般的读书声有何感想。大多时候,可能书在家背完了,我就随便看看窗外的风景,虽然父亲从没改变过路线,一样的路走了一年多了,我还是很有兴趣一次次看。有时候,一些地方变了样,或者路上有事故,抑或是看见了好玩的东西,父亲会跟我轻描淡写说一声,我就往他看的方向张望,就算是没看到,我也会“嗯”“嗯”回两声以示我看到了。下雨天的风景格外好,一是窗上有水珠,二是天比较暗,景观灯都打开了,从车里望出去朦朦胧胧的。再有时候,累了,就从家睡到学校,只留父亲一个人开车。到学校,我背好包,父亲会先跟我说:“再会,读书用心点。”用标准的本地话,很亲切。我“哦”一声,关上车门,挥手。最近才发现父亲总会看我走进校门很远了,再走。
   
    而周五放学的时候,我总会坐在副驾驶的位子,没有原因,就好像习惯似的,哪怕后座没有东西。父亲偶尔会下车等我,我从转角出来,看到父亲的时候,他总会对我一笑。我形容不来,反正我没从别人的脸上见过那种表情,那是父亲独有的。他会接过我的包,其实车停得不远。坐上车后,还是他开他的车,我干我的事。父亲几乎不过问我学校里的事,我也顶多说些学校最近的活动。车没开出几百米,我们就把整个回家路上的话讲完了。父亲来得早,等我的时候会去买些报纸看,这时,我在车上就看这些报纸打发时间。没报纸的时候,我会把父亲放了几千遍不换的CD停掉,听广播,FM101.7,有时也会投父亲所好调到体育台。周五总是很累很饿,父亲每次都会带些小点心,或者就是普通的饼干一类。大概是归心似箭,总觉得回家的路短,时间花得少。送我到楼下,父亲也不上去吃饭,就出去应酬了。这次换我先说了:“早点回家啊。”父亲好似回了,又好似没回,反正就那么又走了。他的任务完成了。
   
    我不知道父亲接送我到底是自愿还是母亲吩咐的,也不知道父亲到底是开心的还是幽怨的,不知道他送我到学校之后回去的路上,还有来接我的时候一个人路上都在想些什么。我只有一个想法,要赶紧把成绩搞上去,这样父亲说不定就愿意让我一个人上下学了,他也不用那么累了。父亲总说不用担心油钱,其实我是真的不想父亲每周都为我特意腾出些时间,操劳自己,为了我。
   
    但是,说真的,我渐渐喜欢父亲接送我了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017