注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 17:22:36|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 有见识有情怀才能写出好作文

    现在的中学生有些古怪,生活中,他们表现得特别有个性,有主见,甚至叛逆,但在作文中,你却看不见这些东西。作文中的他们,思想扁平,语言乏力,几乎看不见青春的风采,看不见伶牙俐齿,看不见锋芒毕露,看不见锱铢必较,有的只是对内容的罗列、呈现、演绎和美饰,缺深刻的见识,少悲悯的情怀。这个问题现在几乎是中学生作文的通病,高考作文更是病入膏肓。
   
    我们来看一个高考作文片段:
   
    “不知从何时起开始迷恋苏轼的作品,他的文字无疑是我隐形的翅膀中最绚烂的片羽吉光。无论是在缺月挂疏桐的暗夜,还是春寒料峭的山间;无论是幽居黄州,独面大江东去,还是置身朝野,经历宦海浮沉,苏轼都用他独有的旷达与乐观化解一切苦难。每每翻阅苏轼的作品,总能为在失落与迷惘中迷失的我坚定前行的勇气:那是“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的无畏与潇洒,是“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”的积极乐观,是“一樽还酹江月”的不羁与豪迈。不知不觉中,这种文学带来的坚强的力量在我隐形的翅膀中渐渐积蓄,静静闪光,每当我在挫折与困境中低头,总是这日渐丰盈的羽翼带我继续飞翔,飞向希冀中的远方。”
   
    这是2009年北京卷“我有一双隐形的翅膀”的一篇优秀作文,曾在报纸上发表过。这篇作文以书籍喻自己隐形的翅膀,借助书籍阅读(本段写的是阅读苏轼),作者开始试飞,立意是扣题的,也是真诚的。然而,却正有我上面所说的那些问题,罗列、呈现、演绎和美饰,独独缺乏自己的见识和情怀。这还是优秀作文,至于一般作文,其缺乏见识和情怀的情况就可想而知。
   
    为什么我们的学生写不出有见识有情怀的好作文呢?一个主要原因是,现在的青少年对生活缺乏热情和观察,缺少激情,对生活漠然处之。要问大米多少钱一斤,绿豆多少钱一斤,他们知道吗?平时他们只是坐在桌前写作业,做不完的题,考不完的试。他们不关心柴米油盐,他们的父母也不要他们关心!他们“被学习”,“被考试”,“被远离生活”。著名特级教师王栋生说,现在的中学生,说说大道理似乎还可以,一旦接触具体事物,需要分析说理,往往只能空谈,既无法深入,也缺少恰当的表达。因为缺少体验,没有感触,所以他们只能去古人堆里刨饭吃,只能演绎、罗列、呈现,再加上美饰,作文也就千人一面,万人同调。
   
    殊不知,写作乃是要浸泡在生活里面的。浮在生活表面,一切都快餐化,对生活缺少真切的体验,又怎么可能写出见识高、情怀真的作文呢?荀子在《劝学》篇里说,“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,唐彪在《读书作文谱》里说,“文无他诀,唯贵体认”,两位先贤讲的都是要深入生活的问题。所以,要想写好作文,就必须要注意观察生活,留心身边的人与事,学会独立思考,形成自己独立的认识;对生活要有热情,要多投注一些目光打量生活,多一点悲悯的情怀,让激情常驻心间。
   
    这里推荐的几篇作文有一个共同特点,那就是有见识有情怀。小作者都注意打量社会,心热眼尖,文章又都写得有温度,不冰冷,不演绎。朴素的文字,或写出了见识,或写出了情怀,因而都是好作文。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017